Урал шокирован закрытием программы поддержки моногородов

11-12-2018

Свердловские муниципалитеты шокированы известием о закрытии программы по поддержке моногородов. Как передает корреспондент «Нового Региона», в мэрии недавно защитившего свою программу Каменск-Уральского отказываются верить в происходящее. Здесь говорят, что признают правдой прекращение финансирования только тогда, когда увидят соответствующее постановление премьера Путина. Региональные политики реагируют более сдержанно, полагая, что в Москве все взвесили как следует.

Напомним, известие о закрытии программы поддержки моногородов пришло накануне – программу больше не хочет финансировать Минфин. Оказалось, что выделенные на диверсификацию моноэкономик 27 млрд. рублей остались невостребованными: в Москве полагают, что в регионах не сумели создать по-настоящему стоящих проектов. Зато так не считают в самих моногородах. Как передает корреспондент «Нового Региона», в свердловских территориях отказываются верить, что программу по их поддержке прикрыли – свои программы они защитили только летом и уже начали получать первые бюджетные транши.

«Разных слухов ходит много – я доверяю только документам. Когда я увижу документ, смогу что-то комментировать», – заявила агентству замглавы Каменск-Уральского по экономике Галина Некрасова. По ее словам, в закрытие программы она поверит только тогда, когда увидит соответствующее постановление Владимира Путина или Дмитрия Медведева. Здесь указывают, что в качестве моногорода Каменск-Уральский уже успел получить часть федеральных средств – порядка 500 млн. рублей сюда пришли на капитальный ремонт многоквартирных домов. Еще несколько десятков миллионов были направлены на реализацию проекта «Начни свое дело». «Поэтому мы связываем большие надежды с этой программой – мы надеемся, что и наша программа будет утверждена постановлением правительства», – заявляет г-жа Некрасова.

Более взвешенно на неприятное известие реагируют депутаты облдумы. Как отмечает глава промышленного комитета Владимир Машков, программа работала хорошо – Нижний Тагил даже успел получить по ней часть средств. «Тем более что мы монообласть – из 150-миллиардного бюджета потеряли в кризис 50 млрд. рублей», – напоминает собеседник агентства. Он признает, что период работы программы был очень коротким, к тому же каждый из таких муниципалитетов – «отдельная песня». «Где-то дорог не хватало для связи с «большой землей», где-то надо было развивать малый бизнес или открывать кластеры, – поясняет Машков. – Времени было дано очень мало, а с учетом в каждом из регионов своей специфики, проект начал пробуксовывать».

Тем не менее, в промышленном комитете облдумы надеются, что если даже программу и закроют, власти придумают альтернативные меры по поддержке моногородов. Кроме того, улучшается экономическая ситуация. «Кризис стал отходить – прогнозы по бюджету следующего года – 138-140 млрд. рублей, т.е. мы приближаемся к бюджету 2008 года», – отмечает Владимир Машков.