Украинскому бизнесу в РФ комфортней, чем российскому — в Украине

07-11-2018

Перспективы развития украинского бизнеса в России значительно лучше, чем те возможности, которые открываются перед российскими компаниями на Украине. Такое мнение в ходе прошедшего в Киеве круглого стола на тему «Перспективы украинского бизнеса в России» высказал директор по политическим программам Института проблем управления имени Горшенина Евгений Курмашов. По его словам, особенно невысокие шансы занять нишу на украинском рынке у частных российских компаний и компаний с минимальной долей государственного капитала.

«В 2010 году на Украине сформировался правящий класс, основой которого стали буквально 20 семей, которые рассматривают Украину как собственный бизнес-проект. Первым опасным звонком для украинских олигархов стала покупка россиянами «Запорожстали», которая показала крупному украинскому бизнесу, что в условиях честной конкуренции он проиграет российскому как минимум по объему финансовых ресурсов. В принципе, совершенно не важно, придут ли на Украину россияне, китайцы или европейцы, нашему бизнесу придется конкурировать с ними на значительно более высоком уровне, чем административный, — отметил Курмашов. — В результате мы наблюдаем политику благоприятствования со стороны украинской власти именно тем представителям отечественного бизнеса, которые входят в круг ее интересов». Курмашов считает, что в 2011 году «ситуация с государственным протекционизмом крупному украинскому капиталу будет только усугубляться».

Вместе с тем, по его словам, после смены власти на Украине возникли серьезные проблемы и у части украинских бизнесменов. «В стране стало меньше политической конкуренции, а соответственно уменьшились возможности для конкуренции в бизнесе. Поэтому я не исключаю, что Россия станет для многих украинских бизнесменов площадкой для применения своих способностей и вложения инвестиций. В частности, сегодня в России существует реальная конкуренция между регионами, которые борются за привлечение инвестиций. Приходится констатировать, что конкурентная среда для зарубежного бизнеса в России сегодня значительно лучше, чем на Украине», — подытожил Курмашов.