Сечин выбирает хозяина нефти

06-04-2018

Олег Дерипаска расплатился за компанию «Русснефть» еще осенью 2007 г. – он купил ее непосредственно у основателя, а ныне эмигранта, Михаила Гуцериева. Но владельцем компании бизнесмен до сих пор так и не стал: он никак не может добиться разрешения правительства на завершение сделки. И вряд ли добьется, пока это не устраивает вице-премьера Игоря Сечина.

Сечин, как куратор ТЭК, полагает, что он может решать, кому должны принадлежать те или иные активы в нефтянке. Поэтому 8-я по добыче нефтяная компании России может достаться не Дерипаске, а кому-то другому. Главный кандидат – основной владелец АФК «Системы» Владимир Евтушенков.

Изначально планировалось,что «Русснефть» войдет в холдинг En , подконтрольный «Базэлу» Дерипаски. В сентябре 2007 г. одна из его структур – Continental Group Management с Британских Виргинских островов – обратилась в Федеральную антимонопольную службу за одобрением сделки.

Но ФАС выдавать разрешение не спешила, и у службы были на то причины – с 2007 г. акции «Русснефти» находились под двойным арестом. Арбитраж арестовал их по искам налоговиков, а Лефортовский районный суд Москвы – по ходатайству Следственного комитета при МВД в рамках уголовного дела против Гуцериева, обвиненного в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

Арест был снят в декабре 2008 г. Однако проблем «Базэла» с покупкой компании это не решило. В 2008 г. в России вступил в силу закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли. По нему, иностранный инвестор, претендующий на контроль в российской компании, у которой есть месторождения федерального значения, должен получить одобрение специальной правительственной комиссии под председательством премьера Владимира Путина. У «Русснефти» такое месторождение нашлось – Варьеганское с запасами около 70 млн т нефти.

Пробраться через эту правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций структуры Олега Дерипаски пытались уже трижды.

Впервые заявку En на покупку «Русснефти» комиссия рассмотрела в феврале 2009 г. Но решения принято не было – чиновники сослались на неполноту представленных документов и рассмотрение сделки перенесли на следующее заседание.

В очередной раз комиссия собралась в июне, но и там чиновники ничего не решили: потратив на все заседание около 20 минут, сделку вновь снесли. Претензии к ней руководитель ФАС Игорь Артемьев объяснил запутанностью структуры сделки – у покупателя обнаружилось более 100 офшорных компаний, владеющих друг другом.

Но исход заседания для Дерипаски еще за день до правительственной комиссии определил вице-премьер Игорь Сечин. Профильный вице-премьер, без одобрения которого в правительстве не принимается ни одно решение в сфере ТЭКа, публично пообещал, что поддержит сделку, только если покупатель будет зарегистрирован в России. Сразу после заседания один из высокопоставленных чиновников предположил, что, скорее всего, сделку по покупке «Русснефти» на следующую комиссию даже не будут выносить – «слишком много вопросов к ней у руководства».

Но третью попытку вынести решение по «Русснефти» комиссия в конце сентября все же предприняла. Два чиновника, близких к комиссии, рассказали, что заявка «Базэла» не поменялась, – на нефтяную компанию по-прежнему претендуют офшорные структуры. Но и ФАС по какой-то причине к сделке претензий больше не имела – заявка была передана антимонопольной службой в Белый дом, где ее включили в повестку заседания.

Результат получился тот же – вопрос вновь сняли с рассмотрения. Объяснять причины традиционно пришлось Игорю Артемьеву: на этот раз глава ФАС открыто признал, что не все члены комиссии поддерживают эту сделку. Имен противников Дерипаски Артемьев называть не стал.

Несколько чиновников Белого дома рассказали Slon.ru, что сделка по-прежнему не устраивает Сечина, он и был главным инициатором очередного переноса решения.

Объяснять причины затянувшейся истории с покупкой “Русснефти” чиновники берутся с неохотой. Один из сотрудников Белого дома говорит , что, по его информации, может появиться еще один желающий купить компанию. По словам собеседника Slon.ru, в Белом доме есть предложение рассмотреть в качестве такового АФК «Систему». Правда, никаких официальных переговоров или документов на этот счет нет – пока такой вариант высказан просто «на уровне пожелания».

По данным газеты «Коммерсантъ», возможность покупки «Русснефти» акционеры нефтяной компании и «Cистемы» обсуждают с лета. Единственное, что не устраивает саму «Систему», – долги «Русснефти», составляющие более $6 млрд, – брать их на себя холдинг Владимира Етушенкова не готов.

Впрочем, Дерипаска и сам вел переговоры о продаже компании «Газпром нефти», но стороны не сошлись в оценке стоимости «Русснефти», и переговоры были прерваны.

До конца года правительственная комиссия проведет еще одно заседание, где уже в четвертый раз попытается решить судьбу «Русснефти». Источники Slon.ru в Белом доме говорят, что решение вновь будет зависеть от позиции Сечина – его слово будет решающим.