Камень кредитов МВФ на шее Украины

19-05-2018

Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов больно ударил по многим государствам, но Украина от него пострадала, пожалуй, больше всех. Для того чтобы избежать дефолта, бывшее правительство и бывший президент обратились за помощью в Международный валютный фонд с просьбой «поделиться» деньгами под проценты.

5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине в 2008 – 2010 годах стабилизационного кредита stand-by на общую сумму $ 16,43 млрд., первый транш которого $ 4,5 млрд. Украина получила практически незамедлительно.

И президент Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко так сильно радовались за выказанное Украине доверие, будто с получением денег МВФ решились все проблемы Украины. Но не все тогда воспринимали кредиты МВФ с такой же радостью, как первые лица государства.

Нынешний премьер-министр Украины (а тогда министр финансов оппозиционного правительства) Николай Азаров на встрече с миссией МВФ высказал мнение Партии регионов, что кредитование МВФ они воспринимают как финансирование избирательной кампании Юлии Тимошенко: «Мы должны констатировать, что программа сотрудничества с МВФ оказалась неэффективной, и в этой ситуации не остается ничего другого, как считать помощь МВФ политически мотивированной, финансированием одного из кандидатов в президенты».

Тогда же Николай Азаров выразил свое мнение насчет того, куда денутся полученные от МВФ деньги: «Сейчас же все болтают о борьбе с коррупцией, хотя Украина в индексе коррумпированных стран поднялась на 20 позиций. Сегодня становится вообще жутко жить в этой стране. Я уверен, даже кредит МВФ будет раздерибанен».

После первого транша Украина получила еще три транша, при этом общая сумма «помощи» составила почти $11млрд. Таким образом, за год государство заняло денег в два раза больше, чем за все предыдущие 18 лет. Оппозиция в то же время высказывалась, что Украина может прекрасно справиться со своими проблемами и без кредитов МВФ, для этого только нужно навести порядок в государственных финансах.

Очередной транш кредита в размере $3,8 млрд. украинское правительство надеялось получить в ноябре 2009 года, но кормушка захлопнулась. МВФ мотивировал это тем, что государство не выполняет взятые на себя обязательства, и пообещал вернуться к обсуждению «больного» для Украины вопроса после президентских выборов.

Всем известно, что теперь уже бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на виду у всех неоднократно «рвала на себе рубаху» и говорила, что она спасла экономику государства, в том числе благодаря помощи МВФ.

По словам той же Тимошенко, уровень государственного долга Украины в 2009 году составил 32,9% ВВП, что является прекрасным показателем.

Однако 17 марта 2010 года пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко обнародовал на пресс-конференции совершенно иной порядок цифр: «Посчитан государственный долг Украины – общий и гарантированный. Он достиг 93,5% ВВП. Для такой экономики, как украинская, переходная – это беспрецедентно».

Николай Азаров накануне также озвучил не менее удручающие цифры: «Чтобы представить себе масштабы внутреннего долга, следует отметить, что в апреле на его обслуживание необходимо будет выплатить около 6 млрд. гривен, в то время когда объем доходов общего фонда государственного бюджета составляет около 12 млрд. гривен. То есть половина доходов должна уйти на уплату долгов, а в придачу необходимо оплатить около 700 млн. долларов за российский газ».

Необходимо напомнить, что, по данным Министерства финансов, государственный долг Украины вырос в 2008 году на 40%, а в 2009 еще на 42%, то есть в два раза.

Но это еще полбеды. Николай Азаров уже заявил, что срок возвращения кредита Международного валютного фонда (в 2013 году) приведет к тому, что внешний государственный долг Украины вырастет с существующих сегодня 14 миллиардов долларов до 36 миллиардов долларов. Сегодняшние цветочки станут ягодками завтра, когда в 2011 – 2013 годах Украине придется ежегодно отдавать по 7- 8 млрд. долларов. Много это или мало? Это «всего-навсего» 45% бюджета государства. По словам Николая Азарова, вернуть «такие суммы абсолютно нереально».

Несмотря на то, что Виктор Янукович и Николай Азаров много и «плодотворно» критиковали Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко за сотрудничество с МВФ, теперь, оказавшись один на один с бюджетной дырой, они заявляют в один голос о том, что нужно продолжить сотрудничество с МВФ.

Вот только проблемка имеется! Главный камень преткновения в отношениях Украина – МВФ: невыполнение требований поднять цены на энергоресурсы на украинском рынке до уровня европейских цен.

По мнению чиновников МВФ, продажа населению энергоносителей по «справедливым ценам» пополнит казну государства. К этому же склоняется и новое правительство. Так, вице-премьер по вопросам экономической политики Сергей Тигипко считает, что необходимо отказаться от экономического популизма: «Безусловно, это будет сложный процесс, который потребует большой разъяснительной работы. Подобные меры чрезвычайно болезненны с точки зрения людей, но они необходимы для повышения их благосостояния в будущем».

Следует, однако, напомнить Сергею Леонидовичу, что жители Украины хотят достойно жить уже сегодня, а до «светлого будущего» многие могут и не дотянуть! Трудно даже при помощи «разъяснительной работы» объяснить одинокой 80-летней бабушке, живущей в селе, что она должна отдать всю пенсию за газ и свет (после того как отдала всю жизнь Родине), при этом питаться в лучшем случае со своего огорода или чем Бог пошлет ради какого-то призрачного «благосостояния в будущем».

«Правильное» решение этой проблемы может иметь разные последствия. Во-первых, принятие непопулярных экономических решений может обернуться против самой власти, что в свою очередь может усилить политическую нестабильность на Украине. Во-вторых, на Украине задолженность населения по коммунальным платежам составляет несколько десятков миллиардов гривен. Увеличение цен может повлечь за собой увеличение задолженности, а вовсе не решение застарелой проблемы.

Следует также учитывать и тот факт, что на Украине на сегодняшний день средняя зарплата самая низкая среди стран Европы. Повышение цен на энергоносители повлечет за собой нарастание негативных процессов в украинском обществе, так как их следствием может стать массовое отключение неплатежеспособного населения от «благ цивилизации», реализацию судебными исполнителями движимого и недвижимого имущества должников. А это уже может грозить социальными катаклизмами куда более масштабными, чем достопамятная «оранжевая» революция.

То, что вице-премьер Сергей Тигипко заявляет, что «за бедных будут платить богатые» – для Украины в лучшем случае звучит наивно, а в худшем — издевательски. Мало можно найти граждан Украины, которые скажут, что в государстве работают принципы социальной справедливости.

Так что, господа политики, вы стремились к власти и вы ее получили. Теперь ищите пути спасения вверенного вам государства и его народа, и даже во сне не забывайте бессмертные слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»

Что же касается кредитов МВФ – это не просто камень на шее Украины, это — огромный булыжник, который будет тащить на дно пытающееся выбраться из пучины кризиса государство.

Как будут выходить из сложившейся ситуации новый президент и новое правительство, никто даже прогнозировать не берется. Более того, в средствах массовой информации Николая Азарова уже называют премьер-министром самоубийцей (конечно, имеется в виду та экономическая разруха, которая досталась ему в наследство от Юлии Тимошенко).

Напоследок хочется привести мнение Николая Азарова насчет судьбы полученных от МВФ кредитов: «И речь может идти только о списании этих ресурсов, потому что Украина не обязана расплачиваться по тем кредитам, которые были выданы на осуществление неэффективной политики».

Что ж, если Николаю Яновичу удастся получить оставшиеся $5,5 млрд. от МВФ, а потом все $16,5 млрд. списать, не пообещав ничего взамен, народ Украины его никогда не забудет. Благодарные украинцы установят памятник Герою в центре Киева и мемориальные доски в каждом селе с надписью: «Он спас Украину»…

А пока, как говорится, «пути Господни неисповедимы!»