Китай и Россия проиграли нефтяную гонку в Ливии

09-12-2018

Бывший ведущий министр в правительстве Муаммара Каддафи, который бежал в Европу на рыболовном траулере, рассказал в интервью AFP, что он уверен, что Китай и Россия «проиграли» гонку за нефть в Ливии.

«У Каддафи теперь нет будущего», — говорит Фатхи бен Шатван, бывший союзник Каддафи, последним постом которого в правительстве Ливии был пост министра энергетики, и который совершил эффектный побег из осажденного города Мисурата, находившегося под огнем правительственных сил.

«Я буду помогать оппозиции всеми возможными способами», — сказал профессор.

Бен Шатван был важной фигурой в последние годы в ливийском процессе, направленном на реабилитацию себя в глазах Запада после снятия санкций, в том числе и посредством открытия своих обширных нефтяных запасов все большему числу крупных иностранных энергетических компаний.

Ректор университета Гариюнис в Бенгази в 1980-е годы, бен Шатван с 1987 года занимал разные посты в правительстве, вплоть до 2006, с 2004 по 2006 был министром энергетики, прежде чем вернуться к академической деятельности.

«Новая демократия будет очень хорошо обходиться с людьми, которые помогали нам», в том числе и в нефтяном секторе, где будет отдано должное Италии и Франции, которые официально признали оппозиционный временный национальный совет в Бенгази.

«Россия и Китай проиграли. Им не следовало этого делать», — сказал он, говоря о том, как Москва и Пекин воздержались при голосовании в ООН по резолюции Совета Безопасности, которая санкционировала военное вмешательство международных сил в Ливии.

Он назвал угрозы Каддафи предоставить нефтяные контракты России и Китаю «неким родом игры» отчаявшегося человека.

Бен Шатван, обладатель докторской степени в области электротехники, прибыл на Мальту на лодке в пятницу после 20-часового путешествия из Мисураты. Он согласился пообщаться с AFP при условии, что его нынешнее местонахождение в Европе не будет раскрыто.

Он рассказал о том, как студентом активно выступал против монархии в 1960-е годы, и как вначале с энтузиазмом воспринял переворот Каддафи 1969 года.

Но, по его словам, в начале 1980-х иллюзии развеялись, когда режим начал становиться все более коррумпированным, а Каддафи начал казнить своих противников.

«Революция была очень хорошей. Особенно первые десять лет. Все люди были на его стороне. Многое развивалось», — говорит он.

Но он добавляет, что был свидетелем коррупции в огромных количествах в бытность свою министром, и уверен, что многие из миллиардов Каддафи по-прежнему спрятаны, несмотря на серьезные международные санкции по заморозке его активов.

«Много денег спрятано. Миллиарды. У них есть способы использовать другие имена. Есть много разных хитрых способов», — говорит он.

Большая часть коррумпированных нефтяных денег «забиралась семьей», — добавляет он.

После отставки ливийского министра иностранных дел Мусы Кусы в Лондоне в прошлом месяце и своего собственного бегства бен Шатван заявил, что и другие правительственные фигуры выражают желание покинуть Каддафи, но все еще слишком боятся это сделать.

«Никто из министров не с режимом. Они хотели бы поступить как Муса Куса, но не могут из-за своих семей. Они боятся».