Мост до Крыма обойдется России в $2 млрд

13-12-2018

Договор о его сооружении президенты России и Украины могут заключить уже осенью.

Через несколько месяцев должны быть достигнуты окончательные договоренности между Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем по поводу строительства моста через Керченский пролив, который должен соединить Крым и Кубань.

Планы по его возведению президенты не раз обсуждали в ходе своих встреч. По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, даже несмотря на пессимистические оценки относительно перспектив реализации этого дорогостоящего проекта, лидеры все же намерены его осуществить.

— Работа по соглашению о строительстве моста через Керченский пролив будет продолжена, по этой теме планируются двусторонние консультации, — заявила Наталья Тимакова Life News.

В Администрации Президента также подчеркивают, что все документы могут быть подписаны уже осенью.

Реализация нового проекта по разным оценкам может обойтись в $ 1,5 — 2 млрд. Однако такие затраты вполне обоснованы. Ведь мост позволит сэкономить 450 км пути между Краснодарским краем и Крымом.

В настоящее время существует два проекта мостового перехода. Первый — двухъярусный мост длиной 4,5 км от косы Чушка (Россия) до мыса Еникале (Украина). Нижний ярус предназначен для двухколейной железной дороги, на верхнем будут проложены двухполосная автодорога в обоих направлениях и пешеходные дорожки. На мосту также появятся трубопроводы для нефти, газа и воды, недостаток которой ощущается на Керченском полуострове.

Второй вариант предполагает строительство моста с теми же составляющими, но в три раза длинее — общей протяженностью 14,4 км — от мыса Тузла (Россия) до бухты Павловская (Украина).

Строительство моста может быть начато уже в апреле 2011 года, а первые машины смогут по нему проехать уже в в 2014 году. Таким образом, открытие моста может быть приурочено к зимней Олимпиаде в Сочи.

Вместе с тем, по мнению инженеров, существует более дешевый способ соединить два государства — построить вместо моста туннель. Такой проект будет стоить вдвое дешевле. К тому же скорость перемещения по нему может достигать 200 километров в час, тогда как по мосту можно будет двигаться лишь со скоростью 60 — 70 км в час.

К слову, договор о строительстве моста мог быть согласован и во время последнего визита Дмитрия Медведева в Киев, однако, по словам Натальи Тимаковой, подробного обсуждения проекта не велось, так как в составе российской делегации не было министра транспорта Игоря Левитина, который курирует этот вопрос.

Примечательно, что подписания этого соглашения с нетерпением ждут жители полуострова. Так, зампредседателя Верховного совета Крыма Сергей Цеков заявил Life News, что русское население полуострова однозначно поддерживает идею строительства моста. Жители, по его словам, хотели бы иметь возможность прямого сообщения с Россией и беспрепятственного въезда на ее территорию.

— Крым — это русская земля, — заявил Цеков Life News. — Да, это не российская территория в силу определенных обстоятельств, сложившихся в результате ошибок, которые допустило руководство в 90-е, но это русская земля, на которой живут русские люди, те, кто считает себя русскими.

Он уверен, что строительство моста будет выгодно населению Крыма, потому что создаст новые рабочие места и позволит развивать курорты на восточном побережье полуострова.

Таким образом, новый мост может реально способствовать возвращению полуострова под российскую юрисдикцию.