На границе с Украиной стоят эшелоны с деньгами

18-11-2018

Иностранные инвесторы готовы вкладывать в потенциально прибыльные украинские проекты, невзирая на политические риски.

Прошлый год в части инвестиционной деятельности стал для Украины провальным. Согласно исследованию аудиторской компании «Эрнст энд Янг», за прошлый год число проектов, реализованных за счет прямых иностранных инвестиций, сократилось на 33% (хуже в Европе дела обстоят лишь в Португалии). Однако вторая половина нынешнего года может переломить эту тенденцию. «Украина пока не занимает адекватное ее потенциалу место по размеру привлеченных прямых иностранных инвестиций, — говорит Алексей Кредисов, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в Украине. — Ряд секторов экономики имеют большой потенциал для развития и могут быть интересны инвесторам. Поэтому в нынешнем году мы прогнозируем прирост прямых иностранных инвестиций на 40% (до $5,81 млрд.)».

Украинские предприятия, по-прежнему остро нуждающиеся в средствах (объемы кредитования юрлиц банками в январе-мае выросли всего на 6,9%), становятся объектом пристального внимания иностранных инвесторов. Несмотря на продолжающуюся «долговую лихорадку» в еврозоне, нерезиденты проявляют завидную готовность как входить в акционерный капитал наших компаний, так и ссужать их долговым ресурсом. Причем на вполне лояльных условиях. Наглядный пример — привлечение украинской агропромышленной компанией Ukrlandfarming синдицированного кредита в размере $600 млн. Пятилетний заем, один из крупнейших за последние годы, был предоставлен немецким Deutsche Bank и российским Сбербанком под ставку libor + 8%.

Подписание этой сделки аналитики считают знаковым событием, свидетельствующим о реанимации инвестиционной активности в Украине. По некоторым оценкам, только через IPO отечественные компании смогут привлечь до $2,5 млрд. (для сравнения: в 2010 году эта сумма составила всего около $500 млн.). Рост активности прогнозируется и на рынке корпоративных заимствований. Общая сумма размещений корпоративных евробондов по итогам года может превысить $5 млрд. Наибольшую инициативность традиционно будут проявлять компании агросектора и пищевой промышленности. Репутация Украины как крупнейшего мирового агропромышленного экспортера дает предприятиям АПК дополнительные очки в глазах инвесторов. А угроза мирового продовольственного кризиса и растущие цены на продтовары гарантируют таким компаниям стабильные прибыли и, соответственно, «подогревают» рост цен на акции агропредприятий.

Так, в нынешнем году рост международных цен на продовольствие достиг уровня 2007–2008 годов, когда глобальный продовольственный кризис спровоцировал массовые беспорядки в 30 странах. «Поэтому мы ожидаем позитивные настроения игроков в отношении сельскохозяйственных и продовольственных компаний. К тому же удачные размещения компаний данного сектора в 2010 году (в прошлом году IPO провели «Авангард», «Агротон», «Милкилэнд». — Ред.) поспособствуют большему числу размещений из Украины», — полагает старший специалист отдела инвестиционно-банковских услуг ИК Phoenix Capital Владислава Грудова.

В первом полугодии успешное публичное размещение акций (IPO) на Варшавской фондовой бирже уже осуществили отечественный производитель яиц и яичных продуктов Ovostar Union (привлек $33 млн.), КSG Agro (около $40 млн.), «Индустриальная молочная компания» (около $30 млн.). До конца года на мировой рынок капитала может выйти еще как минимум пять агрокомпаний. О намерении осуществить IPO в этом году успел заявить украинский производитель подсолнечного масла «Виойл», агрохолдинг EastUkrAgro Public Ltd, B.I.G. Harvest Group plc (основные активы — МЧПКП «Бета» и ООО»Бета-Агро-Инвест»), «Украинские аграрные инвестиции» и ряд других.

Предприятия агропромышленного комплекса могут стать рекордсменами и по объемам заимствований на внешних рынках. Одна из причин— все те же мизерные объемы финансирования, которые готовы предоставлять аграриям отечественные банки. По данным НБУ, займы, выданные банковской системой агрокомпаниям, составляют всего 5,6% от общего объема кредитов. «Нуждаясь в финансировании, агропромышленный комплекс является одним из наиболее активных заемщиков на внешних рынках и продолжит активно привлекать средства в ближайшие годы. В целом еврооблигации агрокомпаний сейчас составляют около четверти всех украинских корпоративных евробондов в обороте», — констатирует Иван Улитко, аналитик Эрсте Банка. В 2011 году уже состоялось два размещения еврооблигаций со стороны украинских компаний: «Авангард» и «Мрия» выпустили пятилетние еврооблигации, одолжив $200 и 250 млн. соответственно.

Помимо аграриев, выпуск евробондов в нынешнем году также успел провести «Метинвест Холдинг», объединяющий горно-металлургические предприятия Рината Ахметова. Он разместил семилетние еврооблигации на сумму $750 млн. с весьма выгодной купонной ставкой 8,75% (для сравнения: в 2010 году предприятие разместило пятилетние облигации по ставке 10,25%). Успехом наконец-то увенчалось и размещение евробондов Ferrexpo, которое дважды откладывалось в 2010 году. Принадлежащая Константину Жеваго горнорудная компания Ferrexpo Plc. осуществила дебютный выпуск пятилетних евробондов на $500 млн. под 7,875% годовых. Некоторую активность на долговом рынке проявили и финансисты. В марте текущего года государственный Ощадбанк разместил пятилетние еврооблигации на $500 млн. под 8,25% годовых. А месяцем раньше Укрэксимбанк осуществил прямое размещение гривневых евробондов на сумму 2,4 млрд. грн. ($300 млн.) со ставкой 11%.

Эксперты считают, что интерес инвесторов к развивающимся рынкам в ближайшие год-два сыграет на руку отечественным компаниям. Среди фаворитов, которые будут лидировать по объемам привлечений на внешних рынках, уже традиционно называют компании агросектора. «До конца 2012 года должна быть создана зона свободной торговли с ЕС и отменен мораторий на свободную продажу земли сельскохозяйственного назначения. Зона свободной торговли с ЕС будет стимулировать повышение стандартов качества производимой продукции. Снятие торговых барьеров повысит экспорт в европейские страны. Свободный рынок земли будет способствовать становлению крупных агропромышленных предприятий и повышению доступа к заемному капиталу, поскольку можно будет использовать землю как залог при получении ссуды», — прогнозирует Иван Улитко. Новые размещения скорее всего будут проводить и предприятия пищевой промышленности, продуктового ретейла, нефтегазпрома, а также машиностроительной отрасли.