Китай догоняет США по количеству миллионеров

16-12-2018

Народный Китай, где три-четыре десятилетия назад быть богатым считалось преступлением, вышел на второе место в мире по числу миллионеров после США, а также вот-вот превзойдет Старый Свет по потреблению товаров класса «люкс», пишет e-vid.ru.

Множество компаний, занимающихся производством предметов роскоши и торговлей «игрушками для богатых», устремились на новый перспективный рынок, сообщает газета «Чайна дейли».

Согласно данным инвестиционного банка «Merrill Lynch» и консалтинговой компании «Capgemini», в КНР в 2006 году насчитывалось 345 тыс жителей, на счетах которых лежало от 1 млн долларов и выше, и за минувший год их численность заметно выросла. Около 5 тыс из них имели на счетах более 30 млн долларов. Миллиардеров же среди обитателей Поднебесной, по сведениям на 2007 год, стало 106, тогда как еще в позапрошлом году их было 15, а в 2002 году — девять.

В минувший уик-энд, рассказывает китайская газета, два десятка пекинских нуворишей были гостями итальянского предпринимателя Джорджио дель Артино, под изыски итальянской кухни и лучшие вина Апеннин предложившего им совершить путешествие «Dream Italia». Вояж продолжительностью от одного до девяти дней включает, по выбору клиентов, приятное времяпрепровождение на роскошных яхтах, перелеты на частных реактивных самолетах, проживание в лучших отелях итальянских городов, где к их услугам будут предоставлены персональные «Ferrari». Любители же экстремального туризма смогут часть маршрута преодолеть на воздушных шарах. Путешествие стоимостью 80 тыс долларов в неделю специально разработано для богатых китайцев.

Как показали опросы среди заинтересованных групп населения, для состоятельной китайской публики поездки за границу — наиболее предпочтительный способ траты денег. Оно и понятно: в самом Китае сфера отдыха и развлечений для тех, у кого долларов, евро и юаней, можно сказать, «куры не клюют», находится в зачаточном состоянии. «Китаю срочно нужны способные кадры для создания индустрии роскоши», — сетует директор исследовательского центра при Университете международного бизнеса и экономики Чжу Минся. Менеджеров не хватает как для зарубежных компаний, действующих в стране, так и для собственно китайских брендов, отмечает он.

В «коммунистической» стране, какой по привычке считают Китай, проблемой остается и выявление состоятельных господ, которые, видимо, тоже по привычке предпочитают не слишком афишировать свои доходы. Иные торговые фирмы вообще стараются не прибегать в своих рекламных акциях к таким выражениям, как «роскошь».

«Роскошь — это искусство, и нужно долго учиться, чтобы наслаждаться им», — говорит Джеки Цзинь, представляющий китайское издание журнала «Robb Report Lifestyle», сплошь заполненного материалами о спортивных моделях «Bugatti», яхтах верфи «Lurssen» и последних коллекциях «Armani». В Китае журнал рассчитан на тех, чье состояние оценивается минимум в 50 млн юаней (6,75 млн долларов).