Индия построит крупнейшую в мире солнечную станцию

25-03-2018

Правительство Индии построит крупнейшую в мире солнечную электростанцию в штате Раджастхан, который находится на северо-западе страны. Как ожидается этот проект сможет значительно уменьшить налоги на добычу солнечной энергии в стране.

Проект, известный как «Ultra-Mega Green Solar Power Project» («Ультра-Мега зеленый проект солнечной энергии») будет иметь совокупный объем генерирующих мощностей равный 4000 мегаватт, что вдвое больше, чем суммарные солнечные генерирующие мощности в Индии на сегодняшний день.

«Эта станция станет крупнейшим в мире проектом по генерации электричества с помощьюсолнечной энергии. Будучи первым проектом такого масштаба, этот проект, как ожидается, положит начало новым тенденциям крупномасштабного развития солнечной энергетики в мире», говорится в заявлении правительства.

Проект будет располагаться на 23 000 акрах (93 078 квадратных километрах) земли, принадлежащей государственной компании Sambhar Salts Ltd, недалеко от соленого озера Самбхар, что примерно в 75 километрах от Джайпура, столицы Раджастана. Первый этап проекта, мощность которого будет составлять1000 мегаватт, как ожидается, будет завершен в течение ближайших трех лет и поступит в управление совместному предприятию, которое будет состоять из пяти государственных коммунальных компаний, в том числе BHEL, Электросетевая корпорация Индии и Солнечная энергетическая корпорация Индии.

«Исходя из опыта, который будет накоплен в ходе реализации первого этапа проекта, оставшиеся фазы проекта будут осуществляться с помощью различных моделей, с поправкой наэффективность», говорится в заявлении.

Когда завод заработает в полную силу, он будет генерировать 6 000 млн. кВт/ч электроэнергии в год, и как ожидается, это поможет снизить тарифы на солнечную энергию в стране.

Индия, которая страдает от серьезного дефицита электроэнергии, стимулирует развитие солнечной и ветровой энергетики для удовлетворения своих растущих потребностей. На солнечные электростанции в настоящее приходится менее 1% всей энергетики Индии, страны, которая сильно зависит от твердотопливных и гидро -электростанций. Однако, правительство страны намерено нарастить мощности солнечной энергетики с 1 700 мегаватт, на сегодняшний день, до 20 000 мегаватт к 2020 году, при помощи реализации своего амбициозного проекта — National Solar Mission (Национальная солнечная миссия).

Правительство надеется установить тариф на солнечную энергию, производимую предполагаемым заводом, на уровне 5,50 рупий (около 2.8 рублей) за один кВт/ч, что станет самым низким тарифом для солнечной энергетики в стране.

«Солнечная энергия по цене в 5,50 рупий кВт/ч, несомненно найдет своих покупателей. Предварительные переговоры с правительством, торговыми компаниями и Министерством финансов показали, что солнечная энергия отпускаемая по такому тарифу, является весьма привлекательным обьектом для вложений и инвестиций», сообщил Амит Кумар, заместитель директора (по энергетике и коммунальным услугам) в PricewaterhouseCoopers.