«АвтоВАЗ» теряет деньги везде

26-11-2018

Группа «АвтоВАЗ» понесла в первом полугодии убытки в размере 693 миллиона рублей из-за инвестиций в Новикомбанк. Об этом сообщается в опубликованной концерном отчетности по МСФО за первые шесть месяцев 2009 года. В течение полугодия «АвтоВАЗ» вложил в банк 1,605 миллиарда рублей, приобретя 20 процентов его акций, однако к концу июня инвестиции обесценились.

Как заявил 6 октября первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман, при проверке состояния дел на «АвтоВАЗе» были установлены «факты неправомерного расходования денежных средств и неэффективного использования имущества общества и его дочерних компаний». Акционеры «АвтоВАЗа» в качестве одного из таких фактов называли инвестиции в Новикомбанк, где держат средства некоторые управляющие завода.

Новикомбанк входит в сотню крупнейших банков России. По данным Forbes, 72,5 процента акций организации принадлежит председателю совета директоров банка Илье Губину и его родственникам. Банк обслуживает интересы предприятий «Ростехнологий». Госкорпорации принадлежит четверть акций «АвтоВАЗа».

В целом чистые убытки «АвтоВАЗа» за первые шесть месяцев года составили 19,363 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли в 10,3 раза. Общий долг группы вырос до 59,9 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что «АвтоВАЗ» попросил у правительства 70 миллиардов рублей на собственное спасение. Около 54 миллиардов необходимо на погашение текущих долгов, еще 9,5 миллиарда — на инвестиции в развитие производства, а 2,8 миллиарда — на новые долги, которые возникнут в 2010 году.

Для погашения задолженностей «АвтоВАЗ» предложил правительству РФ провести допэмиссию акций на 70 миллиардов рублей, покупателями которых могли бы стать госбанки. Эти средства позволят предприятию рассчитаться с кредиторами и начать реализацию инвестпрограммы.