Правительство решило бороться со спекулянтами

18-01-2019

С теми, из-за кого хлеб в Москве сильно подорожал. Первый вице-премьер заявил, что парадокс получается: прикрываясь засухой, взвинтили цены на муку, которая ещё из прошлогоднего дешёвого зерна намолота. Это и есть настоящая спекуляция. Федеральная антимонопольная служба возбудила уже несколько дел в отношении хлебозаводов.

Репортаж Валерия Фенёва:

Если уж сгорела пятая часть посевных, то почему бы не поднять цены на хлеб соразмерно. Похоже, такой логикой руководствовались хлебопекарные заводы столицы. Сначала в магазинах предупреждали, грядет рост цен, а потом и ценники поменяли. Хлеб в Москве подорожал на двадцать процентов.

Вроде и объективных причин для повышения цен нет – наложено эмбарго на экспорт зерна, урожай прошлого года позволял спокойно прожить год нынешний. Но видимо, пекари ожидали ажиотажный спрос на хлеб. А дождались возбуждение трех антимонопольных дел и проверок на всех хлебозаводах.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Какие меры вы можете применять к тем, кто необоснованно взвинчивает цены?»

Игорь Артемьев, руководитель федеральной антимонопольной службы РФ: «Слава богу, штрафы уже большие – это от 1 до 15 процентов годового оборота компании, и, собственно, мы их и будем применять. Если сегодня мы говорим всего лишь о десятке возбужденных дел в упомянутых областях, а на самом деле таких дел будет возбуждено значительно больше».

Впрочем, пекари пока держат оборону. Мол, не мы виноваты, не нас надо проверять, а мукомольные предприятия. Если в июне килограмм муки стоил шесть рублей, то сейчас почти 14. А дальше цепная реакция- не печь же хлеб себе в убыток. Но чиновники никакой цепной реакции не видят. А вот то, что сразу несколько хлебозаводов в один день подняли цены на одну и ту же сумму – это уже похоже на сговор.

Владимир Ефимов, начальник управления федеральной антимонопольной службы по Москве: «Если мы посчитаем ущерб, причиненный данными действиями, и он превысит 1 миллион рублей, то мы материалы передаем в правоохранительные органы на предмет рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного уже дела – по 178 статье УК».

Впрочем, в правительстве России подозревают не только хлебопекарные заводы. Возможно, к созданию искусственного ажиотажа подключились и заготовители зерна. Им предложили поделиться излишками с теми предприятиями, где сырья действительно не хватает.

Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства РФ: «Мы будем следить. Если это не наступит, мы включим механизмы реализации зерна интервенционного фонда. Тогда потеряют те, кто держит это зерно сейчас».

Похоже, впервые за последние годы, осень в России пройдет не под знаком битвы за урожай, а ознаменуется битвой за цены. Подтверждением тому праздник хлеборобов прошедший в Ставропольском крае. В разгар жатва десятки предприятий демонстрируют свою сельхозтехнику. Когда убирать нечего, почему бы не потягать грузы по выжженной пашне…