К концу года бедным будет каждый шестой россиянин

25-09-2018

Численность бедного населения России к концу года, вероятно, составит 17,4% населения страны (24,6 млн человек), что на 4,8 процентного пункта выше докризисного уровня 2008 года, прогнозирует Всемирный банк (ВБ).

Эксперты ВБ отмечают, что более масштабный спад в экономике в 2009 году приведет к увеличению численности бедного населения и к сокращению среднего класса.

Согласно уточненному прогнозу экономического роста и данным обследования домохозяйств и национальных границ бедности, численность бедного населения России, по всей вероятности, достигнет 24,6 млн человек, увеличившись на 7,45 млн по сравнению с докризисным сценарием, предусматривавшим экономический рост в 2009 году. По предыдущей оценке ВБ, при условии снижения экономического роста в размере 4,5% рост бедных россиян составит 4,7 млн.

Доля бедного населения определяется как процент населения с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. В III квартале 2008 года этот уровень составил в среднем 4 тыс. 630 рублей на человека (примерно $185).

Согласно опубликованному сегодня докладу ВБ по экономике России, российское население, относящееся к среднему классу, бедным и уязвимым слоям, можно разделить на пять основных категорий по уровню потребления домохозяйств. Первая включает бедные домохозяйства с уровнем потребления ниже национальной шкалы бедности. Ко второй категории относятся домохозяйства, чей уровень потребления выше национальной шкалы бедности, но не превышает 150% от этой шкалы. К третьей категории относится российский средний класс, чей уровень потребления в 1,5 раза превышает уровень национальной шкалы бедности, но ниже минимального уровня потребления среднего класса мирового уровня. Четвертая категория включает в себя средний класс, далее идет богатое население мирового уровня.

В докладе отмечается, что финансовый кризис очень негативно повлиял не только на уровень бедности в России, но также и на распределение доходов. Прогнозируемое падение реального ВВП в 7,9% в 2009 году (по сравнению с 6% роста прогнозируемыми до кризиса) приведет к существенному изменению структуры национального богатства и распределения доходов. Доля уязвимого к бедности населения уже увеличилась с 18,3% до 20,9% (рост на 3,6 млн человек). Наиболее сильное сокращение по сравнению с докризисным уровнем наблюдается в категории населения, относящегося к среднему классу мирового уровня.

Напомним: накануне ВБ ухудшил прогноз развития мировой экономики. Рецессия оказалась глубже, чем ранее ожидалось, и снижение мирового ВВП, считают в ВБ, составит в этом году 2,9%, а не 1,7%. Снижение российской экономики достигнет в этом году 7,5% (ранее ожидалось 4,5%), в 2010 она вырастет на 2,5%.

Президент ВБ Роберт Зеллик в конце апреля заявил, что восстановление мировой экономики будет медленным, а растущий уровень безработицы может привести к социальному кризису и протекционизму. По его словам, «то, что началось как глобальный финансовый кризис, и стало экономическим кризисом, сейчас становится серьезным кризисом безработицы». И если не принять неотложных мер, существует риск глобального человеческого и социального кризиса с важными политическими последствиями.

Всемирный банк прогнозирует безработицу в России в конце 2009 года на уровне 12% трудоспособного населения.