Проблемы Греции могут перекинуться на всю еврозону

23-04-2018

О повышении уровня рисков, грозящих мировой экономике, предупредили накануне эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

В числе причин для особого беспокойства указываются продолжающийся долговой кризис в Греции, споры по поводу способов ликвидации дефицита бюджета в США и необходимость контролировать безудержный рост азиатских рынков.

К таким выводам эксперты МВФ пришли по результатам очередного исследования стабильности глобальной экономики и финансовых систем стран по всему миру, проведенного в апреле, передает Би-би-си.

Ранее о грядущем масштабном кризисе мировой экономики уже Нажать предупреждал глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

Тем не менее, финансисты МВФ считают, что рост мировой экономики продолжится, хотя прогнозы повышения ВВП в Великобритании и США были слегка пересмотрены в сторону уменьшения.

По прогнозам фонда, в 2011 году глобальный рост экономики составит 4,3%, а в 2012 – 4,5%.

Финансисты призывают к более активному вмешательству мирового сообщества в долговой кризис еврозоны и бюджетный кризис в США.

Специалисты фонда предупреждают, что продолжающийся в Греции долговой кризис может серьезно дестабилизировать всю мировую финансовую систему.

Многие аналитики считают, что Греции не удастся рассчитаться с долгами, так как объем уже набранных правительством страны кредитов слишком велик.

Эксперты МВФ предупреждают, что, если Греция не расплатится по своим долгам, это может обернуться серьезными неприятностями и для других стран – в особенности Испании и Португалии.

Европейские банки, выдававшие кредиты этим странам, таки образом, понесут огромные убытки.

Аналитики призывают европейских лидеров для избежания дальнейших проблем проводить политику долгосрочного финансового планирования и предупреждают, что у европейских банков не хватит денег, чтобы противостоять дальнейшему ухудшению экономической ситуации. МВФ также указывает и на серьезные долговые проблемы за пределами еврозоны. В частности, Японии никак не удается снизить свои бюджетные расходы из-за ликвидации последствий обрушившихся на страну в марте землетрясения и цунами.

В США, по мнению экспертов, сложилась «патовая политическая ситуация» в результате поисков решения о том, как сократить огромный бюджетный дефицит.

Прогнозы роста американской экономики в текущем году были понижены с 2,7% до 2,5%, в следующем – с 2,9% до 2,7%. Кроме того, аналитики предупреждают, что еще одну серьезную угрозу представляет вновь ослабший рынок жилья.