Пришла пора национализировать российские банки

10-06-2018

Как говорится в опубликованном недавно докладе Организации экономического сотрудничества и развития, Россия занимает последнее место в группе БРИК по уровню экономического роста, а по сравнению с развитыми государствами наша страна отстает еще сильнее.

Я бы выделил несколько факторов, которые предопределили эту неутешительную для нас картину. В течение последних десяти лет практически ничего не было сделано для того, чтобы инвестировать капитал в реальный сектор экономики, то есть в производство. В то же время у нас бурными темпами развивался финансовый капитал, что в итоге только принесло ущерб общеэкономическому развитию. Потому что вместо интенсификации производства и структурной перестройки экономики (что было просто необходимо для ее освобождения от энергосырьевой зависимости) мы получили рост спекулятивного финансового сектора. Тот факт, что реальное производство оказалось у нас в загоне, оказывает очень деструктивное влияние на процесс преодоления кризисных явлений и выход из рецессии.

Другим важным обстоятельством, которое привело к возникновению существующего статус-кво, стала неудачная попытка победить бедность в России. Эта задача так и не была решена.

В то время как платежеспособный спрос населения является одним из главных факторов в развитии экономики. То есть если его нет, то не наблюдается и экономического развития.

Только рост спроса на промышленную продукцию может стимулировать расширение производства. Так что нет ничего удивительного в том, что мы медленнее других стран БРИК выходим из экономического кризиса.

К сожалению, мы упустили драгоценное время, когда конъюнктура цен на энергоносители на мировых рынках была исключительно благоприятной для нашей страны (нефть стоила более 150 долларов за баррель). Однако вместо того, чтобы вкладывать эти колоссальные деньги в экономику, создавая условия для роста и диверсификации производства, Кудрин заявлял, что это не правильно, поскольку якобы вызовет инфляцию. Кроме того, он считал, что средства исчезнут в карманах недобросовестных предпринимателей.

Оба эти тезиса не выдерживают никакой критики. Инфляция в России всегда была инфляцией издержек, то есть обусловливалась недофинансированием экономики, а то и откровенными финансовыми махинациями. Еще раз подчеркну, речь идет об огромных упущенных возможностях. В этом и заключается причина того, что наше реальное производство стагнировала. При этом львиная доля госсредств поступала не в реальный, а финансовый сектор экономики.

Обратите внимание: после того как разразился кризис, первый спасательный круг бросили именно представителям финансового капитала. Только сейчас наше руководство начинает осознавать, что без решения указанной задачи (развития реального производства) о выходе из кризиса можно и не думать. Хотя это же совершенно очевидная вещь. Ведь именно финансовый капитал стал главным виновником кризиса. Так зачем нам делать на него ставку?

Итак, инвестиции в производство и поддержание платежеспособного спроса населения — вот главный ключ к успеху. Далее, путем разумной политики дифференцированного, прогрессивного налогообложения надо вернуть в общественную собственность все природные ресурсы страны, чтобы государство могло эффективно использовать их (как это делается, например, в Норвегии) для ускоренной модернизации народного хозяйства, технического прогресса и радикального повышения жизненного уровня и увеличения покупательной способности населения как одного из важнейших условий развития экономики.

Целесообразно также национализировать всю банковскую систему Российской Федерации. Она должна служить всему обществу и прогрессу страны, а не частному финансовому капиталу, не создающему никаких ценностей, заботящемуся только о своих прибылях и готовому идти ради этого на любые махинации и аферы. Финансовые олигархические структуры заинтересованы, как свидетельствует практика, больше в вывозе национальных богатств страны за рубеж, чем в инвестициях в российскую экономику. Это противоречит национальным интересам России.