Система «ты мне — я тебе» идет на смену капитализму

13-05-2018

В наши дни капитализм постепенно начинает сдавать свои позиции в качестве лидирующей экономической системы. Примером может стать резко возросший трафик в разделе «Обмен» знаменитого портала Craigslist. Люди, пострадавшие от финансового кризиса, стремятся обменять свои умения и навыки на что-то полезное.

К примеру, стилист и парикмахер Хизер Вуд бойко меняет стрижки и педикюр на детскую одежду, покраску автомобиля, замену масла в двигателе, серию профессиональных фотопортретов всей семьи и снятие зубного камня с отбеливанием эмали.

«Это интересно, увлекательно и помогает строить с людьми новые, не похожие ни на что отношения», — говорит в интервью изданию The Consumerist Хизер, мать пятерых детей. «Люди получают от меня то, что хотят, и я получают от них именно то, что требуется мне. Это гораздо удобнее, чем заниматься чем-то не очень понятным в душном офисе, пытаясь заработать наличность».

Поскольку из-за текущего мирового финансового кризиса многие лишены возможности зарабатывать эту самую наличность из-за волны массовых увольнений, приходится вспоминать, что такое бартер.

Многие вместо того, чтобы выставить подержанную вещь на продажу, пытаются обменять ее на что-тонужное. К примеру, Джереми Килдоу разместил на Craigslist объявление о готовности поменять видеокамеру, байдарку и кухонную плиту из нержавейки на лошадей, четырехколесный грузовик, компьютер и широкоэкранный телевизор. На настоящий момент он получил предложения от обладателей грузовика, компьютера и обручального кольца.

Общие советы для тех, кто решил обратиться к бартерным сделкам:

— заранее оговорите, кто что отдает, и кто что приобретает.

— убедитесь, что никто не испытывает лишних иллюзий, проговорите все договорные моменты и. если понадобится, составьте договор.

Если вы – продавец услуги:

-не предлагайте делать то, что не умеете.

— выполняйте свою работу качественно, предоставляйте всю информацию о ходе сделки по ее окончании.

Если вы – покупатель услуги:

— убедитесь, что тот, кто предоставляет вам свои услуги, обладает соответствующей квалификацией.

— заранее проговорите все детали сделки, чтобы обладать полным пониманием того, какого рода услугу вам окажут и будет ли что-то требоваться от вас по окончании сделки.