Сельское хозяйство в России упало

21-09-2018

В этом году сельское хозяйство, демонстрировавшее подъем в кризисные 2008—2009 годы, резко затормозит. Падение сельского хозяйства в России по итогам 2010 года может составить 10%, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая сегодня на заседании Госдумы. Прежде правительство рассчитывало на рост агросектора на 2%, добавил он. Первый вице-премьер считает, что в следующем году сельское хозяйство выйдет на запланированные темпы роста, пишет Казах-ЗЕРНО.

По словам президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, засуха стала одним из важнейших факторов, определяющих развитие сельского хозяйства России в текущем году. В этом году из-за засухи валовой сбор урожая зерновых и масличных культур ожидается на рекордно низких уровнях — примерно 63—65 млн т против 98 млн т в 2009 году и 108 млн в 2008-м. Низкие урожаи ожидаются практически по всем зерновым культурам (пшеница, ячмень, кукуруза и пр.), подсолнечнику, гречке, картофеля. Вместе с этим ожидается хороший урожай риса.

Как отмечает г-н Скурихин, в июле—августе этого года режим чрезвычайной ситуации вводился в 38 субъектах России. Пострадало более 24 тыс. хозяйств в 800 районах страны, подтвержденные прямые затраты аграриев составили 40 млрд руб.

В то же время животноводство демонстрирует хорошую динамику роста, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. «Если мы берем сектор животноводства, мы видим, что производство в птицеводческом секторе растет на 15% ежегодно, в свиноводстве — в целом на 10%, а в промышленном свиноводстве — более чем на 20% в год», — говорит эксперт. В секторе крупного рогатого скота продолжается сокращение поголовья, но происходит улучшение поголовья молочного стада и уменьшение поголовья плохих коров, добавляет г-н Мамиконян.

«Животноводство в этом году имеет очень хорошие условия за счет растущего потребительского спроса, а также фактического закрытия поставок американского мяса птицы из-за фитосанитарных причин», — говорит эксперт. Тем не менее растущее животноводсто не смогло переломить негативные процессы, происходящие в растениеводстве.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в условиях засухи 2010г. и потери части урожая правительство РФ 5 августа т.г. приняло решение о введении запрета на экспорт зерновых из России в период с 15 августа по 31 декабря 2010г. в целях защиты внутреннего рынка.

Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 млн т. При этом в результате засухи прогноз урожая в РФ был снижен до 60-65 млн т против 97 млн т в минувшем году.

В то же время Россия располагает переходящими остатками зерна в объеме 23 млн т. и интервенционным фондом в размере 9,5 млн т. Как сообщил президент РФ Дмитрий Медведев после прошлого подведения итогов уборочной кампании. По данным на 22 сентября зерновые и зернобобовые в РФ обмолочены на площади 29 млн га (или 82% к прогнозу). Эмбарго на экспорт зерна из РФ может быть отменено после окончательно 2010г.