Грузия возлагает надежду на американскую пшеницу

14-06-2018

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник посетил район Кварели (Восточная Грузия), где начался осенний посев импортированной из США пшеницы.

По словам президента, завезенные семена пшеницы дают обильный урожай, что поможет Грузии увеличить производство зерна, пишет ИА «Казах-Зерно».

«Мы должны научиться использовать новые семена. Американская пшеница увеличивает урожай минимум в два раза, а на некоторых земельных участках в три и четыре раза», — заявил президент.

Введеный летом некоторыми крупными зарубежными экспортерами зерновых культур запрет на вывоз пшеницы вызвал рост цен на хлеб и остальные продукты питания в Грузии, после чего по решению президента в страну было завезено американское зерно с целью увеличения производительности пшеницы в стране.

«Мы не должны постоянно зависеть от других стран. Цены растут и Грузия не может быть всегда в роли жертвы и отстающего. Мы не должны постоянно бояться, что какому-то крупному производителю придет в голову какое-то решение, и в результате мы останемся голодными», — отметил Саакашвили.

При этом он выразил надежду, что до конца его президентского срока Грузия сможет сама производить 35-40% необходимой стране пшеницы.

Президент отметил, что Кварельский район был выбран специально для засева завезенной пшеницы, так как до сегодняшнего дня основная часть зерновых культур выращивалась в районах Дедоплисцкаро и Сигнахи (Восточная Грузия) и теперь «необходимо расширить георгафию пшеничных посевов».

По данным министерства сельского хозяйства, Грузия в течение года потребляет 800 тысяч тонн пшеницы, из которых на месте производится лишь 15%. 95% импортированной пшеницы приходится на Россию, остальное – на Казахстан и Украину.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», Казахстан намерен поставить в Грузию в нынешнем маркетинговом году от 300 тысяч до 500 тысяч тонн зерна. Казахстанское зерно поставляется в Грузию по трем маршрутам. Первый — по железной дороге через Россию, второй — паромом через Каспийское море, третий — через порт Актау по морю до порта Баку и оттуда в Грузию.