МФВ оценил рост российской экономики на уровне Сенегала и Чада

12-10-2018

Международный валютный фонд (МВФ) понизил оценку роста экономики России в 2010 году с 4,3 до 4 процентов, говорится в докладе МВФ World Economic Outlook за октябрь. Одновременно организация пересмотрела прогноз темпов увеличения ВВП страны в 2011 году с 4,1 процента до 4,3 процентов.

Несмотря на сохраняющиеся высокие цены на сырье, МВФ изменил прогноз развития российской экономики на 2010 год исключительно из-за влияния временных факторов, а именно — небывалой жары летом текущего года. Россия демонстрирует самые низкие темпы роста ВВП среди стран-участниц БРИК. Безоговорочным лидером здесь остается Китай, чей рост ВВП, как ожидается, превысит 10 процентов. Для Индии прогнозный показатель составляет 9,02 процента, для Бразилии — 5,83 процента.

Ближайшее окружение России в рейтинге темпов роста экономики в ближайшие два года — аграрные страны с теплым климатом: Сенегал (4,20 процента), Бурунди (4,16 процента), Марокко (4,15 процента), Украина (4,13 процента) и Чад (4,13 процента). Восстановление в регионе СНГ происходит на фоне высоких цен на сырье, нормализации торговли и потоков капитала. Среди стран, для которых восстановление российской экономики особенно позитивно, экономисты МВФ упоминают Армению, Молдавию и Таджикистан.

По мнению специалистов, в снижении темпов роста экономики большинства развивающихся стран есть риски и для России. Быстро растущий спрос на сырьевые ресурсы со стороны этих стран поддерживал российскую экономику. Если низкие темпы роста спроса сохранятся, ВВП России замедлится еще сильнее. Экономисты отмечают, что бюджетные расходы государства продолжают увеличиваться, к тому же сохраняются избыток ликвидности в системе и инфляционные риски. Перераспределяя финансовые ресурсы, правительство перекачивает их из наиболее эффективных отраслей в наименее эффективные. Такая политика может лишь тормозить экономический рост, заключают эксперты.

По оптимистичным оценкам Минфина, через 4 года темпы роста российской экономики удвоятся: в 2014-2017 годах ВВП составит 7-8 процентов в год. При этом заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что темпы роста экономики России в случае ухудшения мировой конъюнктуры на нефть и газ в 2011 -2013 годах могут и вовсе упасть до 2 процентов. Премьер-министр Владимир Путин напротив считает, что рост ВВП в 2010 году может достигнуть 4,4 процента.