Следственный комитет займется договором Андрея Бородина

28-03-2018

Кроме пятимиллионной компенсации за увольнение, Бородин намерен требовать с бывшего работодателя проценты за задержку выплаты этой суммы.

Банк Москвы закончил внутреннее расследование мотивов подписания трудового договора с экс-президентом Андреем Бородиным. Документы направлены в Следственный комитет МВД РФ. Бывший глава банка, опираясь на пункты договора, требует за свое досрочное увольнение $5 млн.

Об окончании расследования корреспонденту Firstnews сообщили в Банке Москвы. Расследование началось сразу после требования Андрея Бородина выплатить ему $5млн за разрыв трудового договора.

«В настоящее время в Банке завершено служебное расследование по выяснению обстоятельств и мотивов подписания трудового договора с Андреем Бородиным на действующих условиях, а также его экспертиза на предмет соответствия трудовому и акционерному законодательству РФ. Данные служебного расследования направлены в Следственный комитет при МВД РФ», — сообщили в банке.

Тем временем

Правоохранительные органы обвиняют Бородина в содействии выдаче кредита 13 млрд. рублей компании «Премьер Эстейт» под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Бывший глава Банка Москвы находится в розыске. По данным СМИ, он живет в Лондоне.

При этом на 5 сентября назначено судебное заседание по иску экс-президента Банка Москвы. Ответчиком по делу выступает кредитное учреждение. Андрей Бородин намерен также требовать с бывшего работодателя проценты за задержку выплаты заявленных пяти миллионов.Ранее в пресс-службе Банка Москвы заявляли, что трудовой договор с Бородиным и дополнительные соглашения к нему «имеют ряд особенностей, которые не соответствуют принятой в публичных компаниях практике заключения подобных договоров».

Более подробно об особенностях договора представители банка не говорят.

В акционерном обществе право назначения на руководящие должности находится в компетенции общего собрания акционеров, иногда может быть передано совету директоров или наблюдательному совету, говорит юрист компании «Качкин и партнеры» Ольга Дудченко.

«Однако, условия договора, включая условия его расторжения, на практике наемный топ-менеджер согласовывает с руководителем, поэтому нередко получается, что сам с собой. Тем не менее, оспорить данный договор крайне сложно. Практика в сфере трудового права сильно отличается от практики в сфере гражданского права. И основание недействительности в трудовом праве судом принимается к сведению куда реже».

По словам экспертов, подобные вопросы почти всегда решаются в суде. Добровольно выплачивать компенсации при увольнении работодатель не спешит ни рядовым сотрудникам, ни высокопоставленным.

Какие бы компенсации и бонусы не предусматривались трудовым договором в случае увольнения сотрудника, дело почти всегда решается в суде, независимо от того, рядовой это был работник или руководитель высшего звена, — прокомментировала ситуацию юрист коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Людмила Сакварелидзе.

Полученные деньги Андрей Бородин обещает перечислить в благотворительный фонд «Добросердие», одним из основателей которого он и является.