Норникель остался за Владимиром Потаниным

06-06-2018

В понедельник собрание акционеров «Норильского никеля» избрало новый совет директоров компании. Официально он состоит из трех представителей РусАла, трех представителей Интрероса и трех независимых директоров. Однако фактически один из независимых директоров компании находится в подчинении Владимира Потанина.

Акционеры ОАО «ГМК «Норильский никель» на годовом собрании в понедельник избрали новый совет директоров компании, сообщил председатель предыдущего состава совета Андрей Клишас.

В новом совете директоров Норникеля официально будет три независимых директора — Ги де Селье (неисполнительный директор Allied Resource), Хайнц Шиммельбуш (управляющий директор Safeguard International Fund) и Майкл Левитт (директор фонда Stone Tower Capital LLC).

Однако, как сообщили газете ВЗГЛЯД в компании «РусАл», «один из трех директоров представленных Интерросом как независимый ни по оценке ISS, ни по ранее данным комментариям Интерроса, таковым не является».

Генеральный директор Норникеля Денис Морозов это фактически подтвердил.

«Независимость можно оценивать по-разному, если смотреть с учетом рекомендаций консультанта RiskMetriks, то их (независимых директоров) двое — Ги де Селье и Шиммельбуш. Если оценивать независимость по корпоративным стандартам, то здесь нужно проверять кто из прошедших в совет директоров на самом деле подходит под критерий независимого директора», — сказал он, добавив, что формально независимого Майкла Левита в совет директоров Норникеля выдвигал ХК «Интеррос».

Напомним, что ранее компания RiskMetrics/ISS сообщила, что в новый состав совета директоров «Норильского никеля» кроме трех прямых представителей ХК «Интеррос» вошел Майкл Левит – генеральный директор Stone Tower, которая является акционером КМ-Инвест, которая в свою очередь принадлежит ХК «Интеррос».

Поэтому Майкл Левит не может считаться независимым директором, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Всего в нынешний совет директоров Норникеля вошли 9 человек.

Холдинг «Интеррос» в нем будут представлять Владимир Потанин, Андрей Клишас (гендиректор Интерроса) и Андрей Бугров (управляющий директор Интерроса).

Объединенная компания «Российский алюминий», которая с апреля 2008 года владеет блокпакетом в Норникеле, провела в совет трех человек — Олега Дерипаску, Михаила Прохорова и Александра Булыгина (гендиректор ОК «РусАл»).

В то же время, как сообщалось ранее, собрание акционеров одобрило изменения в уставе Норникеля по увеличению числа членов совета директоров до 13 человек.

«Это позволит в будущем избрать большое количество независимых директоров и создать условия для дальнейшего совершенствования системы корпоративного управления», — считают в РусАле.

При этом, как сказали газете ВЗГЛЯД в РусАле, «для обеспечения сбалансированности особенно важно избрать на предстоящем заседании совета директоров его председателем независимого директора». Однако, как считают эксперты, этот пост, скорее всего, достанется Владимиру Потанину.

В то же время ему пророчат кресло гендиректора «Норильского никеля».

Первое заседание совета директоров Норникеля в новом составе, возможно, состоится 7 июня, сообщает «Интерфакс».