Предприниматели тоскуют по россиянам

29-05-2018

Они платят наличными, не торгуются, а если договориться, берут все, что у тебя есть. Кто? Россияне.

Торговый центр Антони Птака (Antoni Ptak) в Жгуве под Лодзью — это единственное подобное предприятие в Польше и одно из крупнейших в Европе: свои товары предлагают здесь около 3000 бизнесменов, многие из них — это производители одежды, которых много в лодзинском районе.

Россияне — отличные клиенты

Центр Птака посещает в год около шести миллионов клиентов. Примерно 30% из них составляли гости из-за восточной границы, в том числе россияне. Сейчас последних стало мало. «Это уже не то, что было раньше, — жалуется Владислав, производитель элегантной женской одежды из-под Лодзи. — Еще несколько лет назад большую часть моей продукции покупали россияне. Вернее, россиянки, потому они держат деньги у себя и решают, что купить. У меня случались отдельные сделки, сумма которых доходила до 200 тысяч долларов. Это были отличные клиенты. Они не торгуются. И платят наличными — в долларах», — расхваливает он.

В паре десятков метров дальше в отделе с женскими костюмами продавец лежит на лежаке с наушниками в ушах, держа в руках ноутбук. «Сегодня я еще ничего не продал. Сижу и смотрю фильмы. Никто даже не заглядывал с вопросами», — жалуется владелец отдела. Он тоже вспоминает времена, когда россияне опустошали полки и вешалки местных продавцов. «Когда-то моя работа заключалась в том, чтобы выдавать товар. Я считал деньги и в 9 был дома. Русский приезжал и брал все, что было. А теперь? Вы сами видите».

В следующем зале мне попался владелец бокса с блузками и юбками. Клиентов внутри не было, но он считал деньги. «Россиян мало, — подтвердил он. — У них нет средств на покупки. Несколько лет назад доллар стоил 30 рублей, а теперь — почти 40. Поэтому Россию наводнила китайская продукция. А когда-то они брали у меня столько товара, что даже выбрасывали вешалки, чтобы в машину влезло больше одежды».

Украина — гвоздь в крышку гроба

Количество россиян стало уменьшаться два года назад. А последние события на Украине, стали, как говорят продавцы, гвоздем в крышку гроба. «Хотя мы к ним не имеем никаких претензий. Это обычные люди, такие же, как мы. О политике мы не разговариваем», — уверяет один из продавцов. О кризисе в торговле текстилем с Россией говорит также Ассоциация работодателей легкой и текстильной промышленности PIOT.

«Оплаченные контракты реализуются, но заключение новых приостановлено. Российские компании стали менее гибкими, — говорит директор Ассоциации Александра Крысяк (Aleksandra Krysiak), надеясь, что кризис пройдет. — Вне зависимости от политической ситуации наши товары будут попадать в Россию, потому что россияне уже много лет их покупали и были довольны. Скорее всего, продукция пойдет через Белоруссию. Только она станет дороже, потому что посредники возьмут свою долю».

Поляков спасает наводнение на Балканах

Пока поляков спасает весеннее наводнение на Балканах. «Многие фабрики оказались залиты водой. Немецкие и голландские компании, которые там шили, теперь заказывают работу в Польше. Они приезжают к нам и видят современные производства, использующиеся при пошиве мировые технологии и профессиональный персонал. По доходящей до меня информации наши предприятия используют сейчас производственные мощности на 100%», — добавляет Александра Крысяк.

С 2011 года объем экспорта польской одежды на российский рынок вырос на 43%. В прошлом году объем поставок этой отрасли из Польши в Россию составил около 100 миллионов евро.