Геннадий Тимченко стал претендентом на Ковыкту

01-07-2018

Претендентом на разработку Ковыктинского газового месторождения является, помимо «Газпрома» и «Роснефти», консорциум «друзей Владимира Путина». Именно так охарактеризовал претендента источник газеты «РБК daily». По его данным, в консорциум входят совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, владелец «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг и акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук.

По сведениям источника, передачу Ковыкты той или иной компании лоббируют в правительстве разные чиновники. Так, за разработку месторождения «Роснефтью» выступает вице-премьер Игорь Сечин, а другой вице-премьер, Виктор Зубков, отстаивает позиции «Газпрома». При этом источник «РБК daily» подчеркивает, что у «Газпрома» меньше всего шансов на получение актива.

Сейчас лицензия на Ковыктинское месторождение принадлежит компании «Русиа Петролеум», которая подконтрольна ТНК-ВР. Эта компания не выполнила условия лицензии и не смогла нарастить добычу на месторождении в установленные сроки. В ТНК-ВР виновником невыполнения условий считают «Газпром», так как госкомпания фактически заблокировала экспорт топлива с месторождения («Газпром» управляет системой магистральных газопроводов в России).

В последние годы считалось, что Ковыкту у ТНК-ВР выкупит именно «Газпром» — переговоры об этом продолжались по крайней мере с конца 2006 года, однако стороны так и не могли придти к соглашению. В марте 2010 года совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявлял, что до конца года Ковыкта перейдет основному акционеру «Роснефти» — «Роснефтегазу», а «Русиа Петролеум» получит в качестве компенсации 700-900 миллионов долларов.

Стоит отметить, что все представители консорциума, указанные «РБК daily», в разное время действительно назывались в СМИ близкими друзьями премьер-министра. Так, Аркадий Ротенберг был тренером Путина по дзюдо, а Юрий Ковальчук вместе с премьер-министром называется в числе соучредителей дачного кооператива «Озеро». Что касается Тимченко, то его ряд СМИ считает одним из ближайших друзей Путина, однако сам Тимченко эти домыслы неоднократно опровергал, заявляя, что знал Путина в 1990-х годах, но с тех пор с ним не виделся.

Ковыктинское месторождение входит в число крупнейших в мире. По объему запасов оно превосходит общие запасы таких стран как Канада или Казахстан.