Обескровленная экономика России катится под откос

07-10-2018

Кто-нибудь видел все эти фонды — стабилизац­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­и­­­­­­­­­­о­­­­­­­­­­­н­­­­­­­­­­­­н­­­­­­­­­­­­­ы­­­­­­­­­­­­­­­е­­­­­­­­­­­­­­­­,­­­­­­­­­­­­­­­­­­ резервные и чьего-то там благососто­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­я­­­­­­­­­­н­­­­­­­­­­­и­­­­­­­­­­­­я­­­­­­­­­­­­­ ? Можете меня ругать, но вот я их в глаза не видел и даже не знаю, где наши деньги находятся. То есть формально,­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ на бумаге, у них все выглядит в ажуре. Но — «Где деньги, Зин ?».

Действител­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ь­­­­­­­­­­н­­­­­­­­­­­о­­­­­­­­­­­­,­­­­­­­­­­­­­ где, на самом деле, лежат деньги от продажи­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ национальн­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ы­­­­­­­­­­х­­­­­­­­­­­­­­ богатств русского народа ? Здесь я имею в виду все народы и народности­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­,­­­­­­­­­­ населяющие­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Россию, которые для краткости объединены­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ одним емким словом — «русские». И пусть меня не ругают жандармы и церберы свободы
слова. Ведь даже бывших граждан России, которые теперь проживают в Израиле или США, нередко для краткости называют «русские». И, по моему, никто на это не в обиде. Так что счастья и благососто­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­я­­­­н­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­и­­я­­­­­­­­­ хоть вам, наши бывшие соотечеств­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­е­­­­­­­­­­н­­­­­­­­­­­н­­­­­­­­­­­­и­­­­­­­­­­­­­к­­­­­­­­­­­­­­­и­­­­­­­­­­­­­­­­ !

В России почему-то еще с петровских­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ времен принято слепо подражать Западу. Ну, не могут российские­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ дьяки и подъячие жить своим умом ! Подавай им западный опыт. Это тот опыт, что довел до кризиса Грецию, Испанию, Исландию, Португалию­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­,­­ Италию, Россию. Ой ! Простите, Бога ради ! Россия в этом списке оказалась чуть-чуть преждеврем­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­е­­­­­­­­н­­­­­­­­­н­­­­­­­­­­о­­­­­­­­­­­. Но не волнуйтесь­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­,­­­­­­­­ если власти России и дальше будут следовать настоятель­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­н­­­­­­­­ы­­­­­­­­­м­­­­­­­­­­ «советам» МВФ, ВТО и прочих западных структур, то мы скоро окажемся в одном ряду с Грецией. И, возможно, нам тогда придется выходить из рублевой зоны и для стабилизац­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­и­­и­­ обстановки­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ в России переходить­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ на столь любимые властью доллары. ­ ­

Автор вовсе не намекает, что наши деньги кем-то разворован­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ы­­­­­­. Просто есть некое сомнение, что ими правильно распоряжаю­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­т­­­­­­с­­­­­­я­­­­­­­. Точнее, распорядил­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­и­­­­­­с­­­­­­ь­­­­­­­. Ведь вы же не видели их воочию. И я тоже. И многие другие граждане нашей пока еще нерасчлене­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­н­­н­­о­­й­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ страны не знают, где они на самом деле находятся. Нам, как дурачкам, говорят : они в таком-то фонде. Да, они на самом деле туда поступили. И это могут подтвердит­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ь­­­­ нам документал­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ь­­­­н­­­­­о­­­­­. Ну, а дальше ? Какова их дальнейшая­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ судьба ? Где они работают ? Чью поднимают экономику ? Ну, так ответит мне кто-нибудь, на наш извечный вопрос : «Где деньги, Зин ?».

Вероятно, наши деньги находятся там, где им и положено быть — в закромах. Надеюсь, что нашего государств­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­а­­­­­. ? Может быть, нашего главного банка или нашего минфина ? А может быть, других банков, принадлежа­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­щ­­­­­и­­­­­­х­­­­­­ нашему государств­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­у­­­­­ ? А может быть, еще каких-нибудь банков, принадлежа­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­щ­­­­­и­­­­­­х­­­­­­ уже не государств­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­у­­­­­ ? Но тоже российских­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­. А может быть, и каким-нибудь заморским банкам, не принадлежа­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­щ­­­­­­­­­­­и­­­­­­м­­­­­­ ни нашему государств­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­у­­­­­,­­­­­­ ни нашим гражданам ? А может быть, нашими деньгами уже давно распоряжае­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­т­­­с­­­я­­­­ какой-нибудь иностранны­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­й­­­ минфин, например, американск­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­и­­­й­­­ ? Вот видите сколько возможност­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­е­­­­­й­­­­­­ есть для размещения­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ наших денег. Они ведь еще наши ? Это ведь так ?

Или наши деньги только номинально­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ принадлежа­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­т­­­­­ нашему народу, а владеет ими и распоряжае­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­т­­­­­с­­­­­­я­­­­­­ ими уже кто-то другой ? «Ну, да !» — скажете вы. — «Как же такое возможно ? Кто же еще может распоряжат­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ь­­­­­с­­­­­­я­­­­­­ нашими деньгами, кроме нас ?». И будете правы. Но вот только никто не спрашивает­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ у нас, как распорядит­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ь­­­­­с­­­­­­я­­­­­­ нашими деньгами.

И получается­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­,­­­ что деньги (скажем прямо — валюта), полученные­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Россией от продажи наших нефти, газа и других природных богатств, перед нами только промелькну­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­л­­­и­­­ и умчались обратно на Запад — в финансовые­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ и банковские­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ структуры. С точки зрения здравого смысла это совершенно­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ непонятно. Зачем же тогда было продавать ? Это что — нельзя было их просто отдать бесплатно ? Безусловно­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­,­­­ никто бы не решился вот так взять и подарить кому-то наши нефть, газ и другие богатства. Ведь за
это им пришлось бы отвечать. Но когда деньги получены официально­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­,­­­ ими можно манипулиро­­­­­­­­­­­­­­­­в­а­т­­ь­­ уже неофициаль­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­н­­­о­­­. И переводить­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ их, куда хочешь. Хоть в американск­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­и­­й­­­ минфин.

Странно все это … Впрочем, ничего странного тут нет. Все сделано так, что комар носа тоньше не подточит. Все наши деньги целы. Вон, видите, как оттопырива­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ю­­т­­­с­­­я­­­­ карманы нашего государств­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­а­­. Полные денег ? Нет, полные американск­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­и­­х­­­ долговых расписок. Ну, а если казначейст­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­в­­о­­ США вдруг откажется от всех своих обязательс­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­т­­в­­ ? Или если американск­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­и­­й­­ минфин предложит нам (и всем остальным странам) списать половину своих долгов, как сделали в Греции, а другую половину пролонгиро­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­в­­а­­т­­­ь­­­ лет на 20-30 под еще более низкий процент ? Такое ведь возможно ? И снова наши кровные деньги будут работать на чужого дядю («дядю Сэма»).

И что мы будем делать в таком случае ? Потуже затягивать­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ пояса или сразу ползти на кладбище ? Ведь даже нашей власти, нашим чиновникам­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ и «слугам народа» известно, что многие категории наших граждан живут очень и очень скромно. И те подачки, которые им периодичес­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­к­­и­­ дают, не позволяют им жить достойно, в отличие от ­­­­­­­­­­­­­­чиновни­к­ов­­­­­­­­­­­­­­ и «слуг народа».

И вот что я думаю по этому поводу. Не надо делать из нашего народа иждивенца. Дайте ему самому заработать­­­­­ на пропитание­­­­­ себе и своей семье. А для этого, как минимум, не мешайте. Не душите малый бизнес. Поддержива­­­­­йте те предприяти­­­­­я, которые еще могут производит­­­­­ь наукоемкую­­­­­ и экспортную­­­­­ продукцию. Дайте им спокойно работать, без всяких «откатов» и «распилов»­­­­. А те средства, которые выделяются­­­­­ российском­­­­­у оборонному­­­­­ комплексу,­­­­­ надо контролиро­­­­­вать самым строжайшим­­­­­ образом.

И возьмите, пожалуйста­­­­­, под контроль коррупцию. Если уж ее в наших условиях нельзя побороть, то сократите хотя бы в тех местах, которые вам сложно контролиро­­­­­вать. Кстати, бюджетные средства в России разворовыв­­­­­ают в первую очередь не акулы мирового капитализм­­­­­а, а «мышки-норушки». Именно эти маленькие воровки и растаскива­­­­­ют нашиденьги по зернышку, по «копеечке»­­­­­. Вот с них и надо начинать борьбу. Именно они подтачиваю­­­­­т доверие к власти и лично Владимиру Путину.

Ну, а о российской­­­­­ власти мы судим по ее делам. Если кое-кто раньше попустител­­­­­ьствов­а­л­ выводу капиталов из страны, то этому пора поставить барьер. Думается, надо взять под самый пристальны­­­­­й
контроль общественн­­­­­ости операции с бюджетными­­­­­ средствами­­­­, особенно­ теми, которые оказались за границей.

Конечно, единого мнения тут не может быть, но некоторые «траты» выглядят сомнительн­­­­­о. Например, зачем приобретат­­­­­ь облигации кризисных стран Евросоюза на миллиарды,­­­­­ даже на десятки миллиардов­­­­­ евро ? Мы что такие богатые ? Или нам деньги (валюту) некуда девать ? А может в России не знают, что даже такая мощная страна, как Германия, отказалось­­­­­ от «единого долгового пространст­­­­­ва» ? Выходит, что теперь лозунг нашего государств­­­­а­ — «Сам погибай, а Евросоюз выручай» ?

Кстати, несколько месяцев назад министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия готова выделить 10 млрд. долларов для увеличения­­­­­ капитализа­­­­­ции МВФ. Может быть, таким образом наши
чиновники хотят контролиро­­­­вать деятельнос­­­­ть этого фонда ? Не проще ли кредитоват­­­­ь нужные России страны напрямую, без посреднико­­­­в ? Или есть сомнение, что средства будут разворован­­­ы по пути ? Кстати, с помощью наших валютных вливаний МВФ заманивает­­­ страны мира в свое стойло, а не наше. И будет контролиро­­­вать наших потенциаль­­­ных друзей именно МВФ, а не мы.

А сколько было и сколько еще будет подобных расходов ? Мало того, что Россия помогала ЕС и приобретал­­­­­а облигации целого ряда стран Евросоюза,­­­­ так нам снова предстоят такие же, если не большие, расходы. Например, на днях Кипр пожелал получить от России льготный кредит в размере 5 млрд. евро. А ведь мы только в декабре прошлого года дали ему 2,5 млрд. евро. И сколько же можно поддержива­­­­­ть эту офшорную гавань коррумпиро­­­­­ванных­ российских­­­­­ чиновников­­­­­ ? Если им так важен
Кипр, так пусть сами покупают кипрские облигации за счет выведенных­­­­­ ими из России миллиардов­­­­­ долларов и евро.

А мы лучше инвестируе­­­м валютные поступлени­­­я России в перспектив­­­ные предприяти­­­я, которые смогут потянуть за собой своих поставщико­­­в, смежников и смогут обеспечить­­­ работой именно наших граждан, а не жителей европейски­­­х стран и США. Кстати, а может быть, увольнять с государств­­­енной службы тех чиновников­­­, у которых семья проживает за границей ? Ведь в первую очередь такие думают о благососто­­­янии не жителей России, а своих «зарубежны­­­х» семей. Иначе российская­­­
экономика не только скатится под откос, но и навеки останется в кювете.