Как отличить «подонков» от честных чиновников?

30-07-2018

Соратники Путина и министры обсудили коррупцию, митинги, ответ США и налоги. Куда зайдет борьба с коррупцией? Сошло ли на «нет» протестное движение в России? И как наказать США за «закон Магнитского»? Узнать правду у министров и прочих чиновников в воскресенье попытались «доверенные лица» Владимира Путина. В понедельник они «допросят» самого президента.

Известные и не очень россияне – «соратники» Путина, которые помогли ему в предвыборной гонке – «разбились» на семь дискуссионных панелей и в течение всего выходного дня обсуждали судьбы страны с министрами, главами ведомств и прочим руководством. Корреспондент «МК» попыталась отследить главные темы, которые обсуждались в здании Российской академии народного хозяйства.

Коррупционный беспредел

Тема коррупции «доверенные лица» поднимали неоднократно, и чиновникам пришлось буквально отбиваться. Министр экономического развития Андрей Белоусов заверил собравшихся, что слухи о коррупции в РФ сильно преувеличены. Мало того, они специально нагнетаются: имидж России как сильно коррумпированной страны, по его словам, используется ее противниками. На самом деле, не все так плохо, говорил чиновник: уровень коррупции у нас ниже, чем во многих странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

В свою очередь, глава МВД Владимир Колокольцев уверил, что в последних громких антикоррупционных делах нет кампанейщины. По его оценке, это всего лишь «обычная работа» правоохранительных органов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже призвал не драматизировать ситуацию. Если руководствоваться эмоциями, то «будет беспредел», сообщил он. Поэтому нельзя в порыве эмоций обвинять участников скандала вокруг Минобороны, предостерег он: «Ворами их можно будет назвать, когда ворами их назовет суд».

Ведь есть опасность, что кампания по борьбе с коррупцией бросит тень на всю чиновничью братию страны, сказал Песков. А ведь в ее рядах, по его оценке, немало честных людей. «Есть подонки, с ними надо бороться, от них надо избавляться. Но это далеко не все чиновники». Есть и другая категория – и ее пресс-секретарь Путина обрисовал в красках: «Чиновники, которые кладут свои жизни, чиновники, которые приходят на работу в восемь утра каждый день и сидят до двенадцати ночи, которые не видят, как растут из дети, которые не занимаются своим здоровьем, потому что у них нет на это времени, которые летают в самолетах больше, чем летчики или стюардессы. И очень много таких чиновников».

И вообще разве только о чиновниках стоит говорить в плане коррупции? – задался вопросом Песков и бросил камень в огород журналистской братии, которая в последнее время обрушилась на бюрократический аппарат с серией разоблачительных статей и сюжетов. «Когда СМИ пишут о чиновнике, у которого какие-то особняки и еще что-то, почему мы не говорим о тех деньгах, которые заносят в СМИ, о коррупции в СМИ? – попросил поискать бревно в своем глазу Песков. — Разве журналисты не покупаются?» Впрочем, в последнем случае речь согласно УК идет не о взятках, а о коммерческом подкупе. А это более мягкая статья.

Протестное движение

Впрочем, отчасти из-за взяточничества чиновников в стране произошел рост протестного движения, не отрицал Песков: «Каждый недоволен чем-то маленьким: у кого-то детсадика нет, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают».

Причины протестов он свел не только к бытовому уровню. По словам пресс-секретаря президента, горожане, «став сытыми, захотели быть причастными к управлению страной, и вот здесь наше государство забуксовало». Дело в том, что государство по природе своей «костное, консервативное», признал Песков.

Однако теперь протестное движение идет на спад, уверил собравшихся гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: в настоящий момент произошел его распад, а политическая обстановка стабилизировалась. Рейтинги Путина, Медведева и власти в целом продолжают падать, однако не такими темпами, как раньше: они, по словам социолога, вернулись «на уровень до декабрьского снижения».

Секретарь СБ РФ Николай Патрушев со своей стороны сообщил, что угроза «оранжевой революции» для России не теряет актуальность из-за обстановки в странах-соседях.

В общем, так и не разобрались.

Симметричный ответ США

В ходе дискуссии на международные темы собравшиеся осудили одобрение Сенатом США «закона Магнитского». Помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что это является крайне недружественным шагом по отношению к России. На который Москва обязательно ответит, заявил он: «Нас вынуждают к таким же неконструктивным ответным шагам».

«Симметричным» ответом в ближайшее же время займется Госдума: председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил, что существует два варианта ответных мер. Один — более общего характера, и второй — более жесткий и сфокусирован на США. Этот вариант касается внесения поправок в закон о порядке въезда в РФ и выезда из нее, эмбарго на банковские и инвестиционные операции и т.п. По словам Пушкова, большинство в Госдуме склоняется как раз ко второму варианту.

Глава МИД Сергей Лавров поддержал: ответ Госдумы на «закон Магнитского» должен быть сфокусирован конкретно на США. «Это попытка вмешательства в наши внутренние дела. Поэтому я очень заинтересован в том, чтобы реакция Госдумы была бы коллективной, многопартийной», — без обиняков заявил Лавров. По словам министра, «закон Магнитского» направлен на подрыв успехов дипломатии президента Барака Обамы в отношениях с Россией (речь, в частности, о соглашении по СНВ).

Американцы сами достаточно активно нарушают права человека и во многих странах, — добавил Патрушев, тоже высказавшись за жесткий ответ на «список Магнитского».

Опять рассердим ВТО

«Экономический» блок отличился разнообразием обсуждаемых тем. В частности, выяснилось, что Россия в очередной раз собирается рассердить ВТО, в которую мы недавно вступили. Глава Минэкономразвития предупредил о возможности введения утилизационного сбора на отдельные виды промышленной продукции. Напомним, что недавно подобной мерой защитили от наплыва иномарок из-за снижения пошлин отечественный автопром.

А вот введения налога на роскошь ждать (или бояться) не стоит, уверил глава Минфина Антон Силуанов. Альтернативой ему станут изменения в налогообложении доходов от депозитов, владения акциями и недвижимостью.