Торговлю стран СНГ «освободят» в марте

28-03-2019

Завтра, 17 сентября, состоится заседание Экономического саммита СНГ, основной темой обсуждения на котором станет новый проект договора о зоне свободной торговли. Нынешняя редакция документа давно устарела и не соответствует современным условиям ведения международного бизнеса, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Впрочем, за два года было проведено 7 раундов переговоров, но государства-члены СНГ к окончательным решениям так и не пришли. Тем не менее, сегодня, 16 сентября, было объявлено, что к марту 2011 года новый проект договора будет представлен и согласован.

Основным вопросом завтрашнего заседания Экономического совета СНГ, участие в котором от России примет первый вице-премьер Игорь Шувалов, станет обсуждение деталей проекта нового договора о зоне свободной торговли. Сегодня, 16 сентября, в преддверии заседания состоялось совещание по проекту документа министров экономики десяти стран СНГ.

Как подчеркнула глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, инициаторами нового договора выступает российская сторона. Сейчас правовая база соглашений, заключенных 20 лет назад, не отвечает международным стандартам и создает непрозрачные условия для ведения бизнеса. Кроме того, половина стран-членов СНГ входят в ВТО, остальные государства ведут переговоры о вступлении в организацию. Россия, Белоруссия и Казахстан сейчас работают над созданием Таможенного союза и Единого европейского пространства, поэтому «для развития экономики стран и повышения конкуренции» необходим новый договор о зоне свободной торговли. Так, по итогам прошлого года падение товарооборота между странами СНГ составило 36,2%, однако к настоящему времени рост показателя составил 41%.

Впрочем, по словам министра, все еще остаются вопросы, по которым делегация не смогла договориться. В дальнейшем будет обсуждаться распространение свободы транзита на трубопроводный транспорт, а также вопросы стандартизации национальных режимов в отношении госзакупок и их распространения на товары и поставщиков.

Очередное совещание рабочей группы запланировано на октябрь, сообщил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его словам, к марту 2011 года окончательный вариант проекта договора о зоне свободной торговли будет готов.

«Изначально соглашение о зоне свободной торговли в СНГ было рамочным, и в течение долгого времени вопросы забуксовывались, — говорит эксперт Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский. — Так, с препятствиями действует соглашение о зоне свободной торговли с Украиной». По его словам, до сих пор неизвестна судьба вопроса об изъятиях по некоторым товарам из зоны свободной торговли между двумя странами.

Успеют ли разработчики уложиться в обозначенный срок, пока тоже вопрос. «Многие соглашения в рамках СНГ повторяются, — отмечает Портанский. — Были моменты, когда становилось понятно, что государства договорились, но потом выяснялось, что все равно еще существуют разногласия».