Новый подход к телевидению озадачил рекламодателей

25-10-2018

Видео-по-требованию (video-on-demand, VOD) – новый способ распространения видеоконтента, получивший особенную популярность в последнее время, спустя совсем небольшой срок станет доступен каждому третьему американцу. Таковы данные исследования, проведенного компанией Pike&Fischer. Представленные в конце прошлой недели результаты отражают будущие тенденции изменения доступа к телевизионному содержимому. Представители компании заявили, что, по их мнению, зрительские предпочтения, и, как результат, рекламные стратегии в ближайшие годы значительно изменятся. Услуга «видео-по-требованию» предусматривает самостоятельный выбор времени просмотра телепрограмм и фильмов. Часто такой сервис предусматривает возможность останавливать и вновь запускать фильм, как это можно сделать на видеомагнитофоне.

Согласно представленному отчету, в большинстве домов США в течение ближайших пяти лет будут установлены устройства, позволяющие просматривать в той или иной форме видео-по-требованию — через кабель, спутник или по оптоволоконной линии. Однако в Pike&Fischer считают, что этот способ просмотра телевизионных передач в будущем не заменит обычное телевидение. Результаты исследования показывают, что среднее ежемесячное время просмотра телевизора практически не изменится. Напротив, доля времени, потраченного на просмотр VOD, увеличится с 8,5% в 2007 году до 38% в 2012 году, что составит около двух часов просмотра в день.

Специалисты также считают, что видео-по-требованию будет способствовать существенному сокращению доходов компаний, занимающихся продажей DVD. Ожидается, что доход компаний, специализирующихся на сервисах VOD, в 2009 году достигнет отметки в 7,9 млрд долларов. При этом в 2004 году эта цифра составляла лишь 200 млн долларов.

В результате проведенных исследований в сегменте рынка онлайновых развлечений (VOD, IPTV, цифровая музыка, онлайновые игры и развлекательные услуги для взрослых) было выявлено, что к 2009 году совокупный доход компаний, представленных на этом рынке, увеличится втрое. В докладе, опубликованном в августе компанией The Diffusion Group, содержатся аналогичные данные. Хотя лишь около 12% людей, которые регулярно берут фильмы напрокат, сейчас используют и видео-по-требованию, сервис станет более популярным в ближайшие несколько лет, в том числе и как альтернатива прокатному кино.

Все это означает проблемы для рекламодателей, которым будет очень сложно определять целевую аудиторию по содержимому передачи и по времени ее просмотра. Переход от прямого вещания в заданное время к видео-по-требованию напугал многих из них в первую очередь потому, что понятие «время просмотра передачи» теряет свою суть. Но директор компании Pike&Fischer Скотт Слик (Scott Sleek) считает, что на самом деле никакой опасности нет: «Видео-по-требованию как раз позволит делать более целенаправленную рекламу на основе пользовательских привычек и содержимого просматриваемых передач – точно так же, как сейчас это делает сайт Amazon.com. Все это позволит телевидению остаться привлекательной маркетинговой платформой для рекламодателей».