Как заставить бензин подешеветь и стать более качественным?

03-04-2018

Как заставить авиакеросин подешеветь, а бензин — стать более качественным? Способы сделать это, заверял в среду вице-премьер Игорь Сечин, существуют. Целый ряд «топливных» мер правительство одобрит в пятницу в Северодвинске, где премьер Владимир Путин соберет большое совещание по развитию нефтегазового комплекса.

Сечин, во время своей работы в Кремле считавшийся «серым кардиналом» и человеком крайне непубличным, дебютным брифингом в Белом доме часть этих утверждений опроверг. По крайней мере в части непубличности: вице-премьер объяснил, что готово предложить правительство ради того, чтобы простимулировать не только добычу, но и переработку.

Например, строительство независимых, то есть не принадлежащих крупным компаниям, нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Сейчас НПЗ, во-первых, маловато, во-вторых, многие из них технологически устарели, а в-третьих, к ним очень тяжело пробиться небольшим частным компаниям, которые в нефтедобывающем секторе все же существуют. На долю таких компаний приходится немного — всего 5% от ежегодной добычи, но и эти 5%, если в их распоряжении окажутся современные технологии переработки, способны повлиять на рынок и заставить поволноваться «гигантов».

— Вертикально-интегрированным компаниям такая идея не понравилась сразу, — признал Сечин, который, помимо работы в правительстве, возглавляет совет директоров «Роснефти».

Цена вопроса немалая — около $8 млрд, но, полагает вице-премьер, средства могут быть найдены за счет консорциума государственных институтов развития с поставщиками. Что же касается остальных НПЗ, то им придется технологически перевооружаться — не позднее 2011 года будут повышаться акцизы на низкооктановое топливо.

С авиакеросином история другая. В России, нефтедобывающей стране, его цена выше мировой. Одна из причин того, уверен Сечин, локальные монополии, которые создают топливозаправочные комплексы (ТЗК). В каждом аэропорту по одному ТЗК, и у авиакомпаний просто нет выбора. В мировой же практике в крупных хабах работает как минимум пять конкурирующих между собой ТЗК. К чему Сечин и призвал стремиться.

А вообще нефтяники, посетовал Сечин, вовсе не такие богатые люди, как принято считать: средняя рентабельность по отрасли всего 9,1%, в то время как в металлургии — от 25 до 40%. И правительство сейчас готово нефтяникам всячески помогать, в том числе и налоговыми послаблениями.