Сергей Дубинин может стать главой Набсовета ВТБ

04-02-2019

Экс-глава ЦБ РФ Сергей Дубинин с большой вероятностью сменит вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина на посту председателя наблюдательного совета ВТБ. Такое мнение высказал помощник президента Аркадий Дворкович.

С тем, что Сергей Дубинин является достойным кандидатом, согласился и Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. По его словам, эта кандидатура устраивает как власти, так и группу ВТБ.

Моисеев отметил, что знаком с Дубининым по работе в консультационном совете Банка России. Дубинин обладает системным широким видением, опытом руководства в крупных институтах. В частности, в совете директоров ВТБ Капитал. Кроме того, у Дубинина сохранились хорошие связи в государственных ведомствах. И он будет полезен в качестве главы наблюдательного совета ВТБ, считает Моисеев.

Напомним, что все компании с госучастием, где во главе совета директоров пока еще находятся профильные министры, согласно распоряжению президента, должны выйти из них. До 1 июля из руководства компаний должны выйти профильные министры и вице-премьеры, а до 1 октября — высокопоставленные чиновники и работники администрации президента.

На место представителей власти придут независимые директора. По словам Моисеева, очевидно, что министрам не хватает времени, чтобы детально заниматься проблемами компаний. Поэтому независимые директора, которые будут руководствоваться директивами, возможно, более эффективно смогут управлять госактивами. Но при этом надо учесть, что у них должен быть опыт аналогичной работы в организациях не меньшего масштаба. Кроме того, независимый директор, по мнению эксперта, обязан знать как оценивать финансовую устойчивость компании, даже быть аудитором, иметь рекрутские навыки, чтобы подобрать хорошую команду и отвечать за рекомендуемые им суммы бонусов.

Хотя в России достаточно топ-менеджеров, которые имеют все эти навыки, но к назначениям на посты в компании с госучастием подход пока избирательный, и зачастую независимыми директорами крупных компаний оказываются ректоры госвузов, отметил эксперт.

В пресс-службе ВТБ напомнили «РГ», что на данный момент Сергей Дубинин не является членом Наблюдательного совета ВТБ. Кандидатура Сергея Дубинина значится в списке кандидатов в новый состав Наблюдательного совета ВТБ.

Годовое общее собрание акционеров по итогам 2010 года намечено на 3 июня 2011 года. В повестке есть пункт и по утверждению нового состава Наблюдательного совета. Там значатся фамилии следующих кандидатов:

1. Бондерман Дэвид;

2. Варниг Артур Маттиас (в качестве независимого члена Наблюдательного совета);

3. Глазков Григорий Юрьевич (в качестве независимого члена Наблюдательного совета);

4. Дубинин Сергей Константинович;

5. Костин Андрей Леонидович;

6. Кропачев Николай Михайлович (в качестве независимого члена Наблюдательного совета);

7. Осколков Иван Валерьевич;

8. Саватюгин Алексей Львович;

9. Теплухин Павел Михайлович;

10. Улюкаев Алексей Валентинович;

11. Эскиндаров Мухадин Абдурахманович.

Год назад акционеры избрали следующий состав Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ в количестве 11 человек, в том числе кандидатов, выдвинутых от имени Российской Федерации:

1. Дворкович Аркадий Владимирович;

2. Попова Анна Владиславовна;

3. Костин Андрей Леонидович;

4. Кудрин Алексей Леонидович;

5. Саватюгин Алексей Львович;

6. Улюкаев Алексей Валентинович;

Кандидатов, выдвинутых в качестве независимых членов:

7. Варниг Артур Матиас;

8. Глазков Григорий Юрьевич;

9. Кропачев Николай Михайлович;

10. Теплухин Павел Михайлович;

11. Эскиндаров Мухадин Абдурахманович.

Этот состав Наблюдательного совета продолжает свою работу и сейчас, отметили в ВТБ.

Справка «РГ»

Банк ВТБ и его дочерние банки — международная финансовая группа (группа ВТБ), предоставляющая широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки. Cеть продаж группы ВТБ (Группа) состоит из 957 офисов в России, СНГ и Европе.

По состоянию на 30 сентября 2010 года группа ВТБ была второй крупнейшей финансовой группой России по активам (3 753 миллиардов рублей) и средствам клиентов (1 839 миллиардов рублей).

Основной акционер банка ВТБ — Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5 процентов акционерного капитала. В свободном обращение находится 24,5 процентов акций банка ВТБ, часть торгуется на российских биржах, часть на Лондонской бирже.