Секретная база мужа сестры Сердюкова

13-08-2018

На «секретной турбазе» «Житное» мужа сестры бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, под Астраханью, как рассказывают очевидцы, несколько раз отдыхали первые лица государства. Владимир Путин вместе с Дмитрием Медведевым были однажды (на фото), Медведев после этого еще раза два останавливался в «Житном».

Напомню, канал «Россия-1» показал базу отдыха на острове Школьный в Икрянинском районе в фильме Аркадия Мамонтова «Коррупция». Согласно документам, показанным в фильме, турбазой «Житное» владеет в том числе Валерий Пузиков, муж сестры Анатолия Сердюкова.

«Секретная дача» в фильме стояла в одном ряду с еще двумя турбазами-санаториями господина Пузикова — на Черном и Азовском морях. Больше того — в одном ряду с заброшенными военными городками Минобороны и попавшими под следствие сотрудницами министерства и «Оборонсервиса».

Самые высокие гости

Фильм Мамонтова не соврал — в Икряном на улице Ватутина 20 марта 2007 года было зарегистрировано ООО «Житное». Виды деятельности, если верить данным налоговой, выложенным в Интернете: «гостиницы и рестораны, розничная торговля». Нашлась и пара объявлений на сайтах охотников-рыболовов о «VIP базе отдыха в чудесном уголке дельты Волги на острове Школьный».

Правда, указанный там же телефон не работает. «Сначала база и правда принимала туристов, но потом прекратила, туда стали ездить одни чиновники», — рассказал владелец соседнего «Викинга» Геннадий Белоусов. Разные источники рассказывают, что на этой базе раза четыре побывал Анатолий Сердюков, отдыхали и местные чиновники.

А 16-17 августа 2011 года именно база «Житное» приняла Владимира Путина и Дмитрия Медведева (на фото), устроивших себе короткий отпуск в дельте Волги. Эти два дня широко освещались кремлевской пресс-службой и СМИ. Рыбаки рассказывают, что в 2012 году уже без Владимира Путина Медведев приезжал сюда зимой. И так ему понравилось, что повторил поездку еще и в августе — вместе с женой.

База по цене «Булавы»

Астраханские рыбаки и владельцы турбаз рассказывают, что действительно, «турбазу Сердюкова» помогали строить военные — стройматериалы вообще привозили вертолеты. Очевидцы говорят, — турбазу сначала объявили пансионатом для сотрудников ФСБ. Однако представителей службы безопасности быстро сменили представители Минобороны. «Военными грузовиками разбили дороги, подвозили еще и рекой, что довольно дорого, — уверяют очевидцы. — По дороге от деревни Краса до базы насыпали грейдер, починили мосты через восемь ериков, сам остров Школьный подняли на несколько метров, в центре прорыли небольшой канал. Помогали срочники, приезжали на автобусах, потом мылись у нас в бане в Икряном».

По оценке бывшего директора турбазы «Викинг» Геннадия Белоусова, только дноуглубительные работы вокруг острова Школьный вытянули на 300-400 миллионов. «Всего, если по-честному, без откатов, — вся база в целом тянет на 700-800 миллионов рублей», — резюмирует бывалый предприниматель. Содержание, по прикидкам специалистов, должно обходиться минимум в 5 млн. рублей в месяц. База «Викинг» располагалась как раз на Школьном, но ее владельца уговорили свернуть свой бизнес.

На базе «Житное», по рассказам местных рыбаков, есть несколько одноэтажных домиков и один двухэтажный, сад, гараж на 4-5 солидных катеров с моторами от 100 лошадиных сил, два джипа Mercedes Gelandewagen.

Итого, подсчитали туроператоры, стоимость базы и ее содержание в течение года примерно равны цене одной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».