Китайское экономическое чудо закончилось

05-05-2018

35 лет спустя после того, как Китай оставил коммунизм и перешел к модели государственного капитализма, у экономического мотора Азии заканчивается горючее.

Китайская экономика в настоящий момент оказалась в затруднительной ситуации, обусловленной наличием большого и неэффективного госсектора и увеличивающимся государственным долгом. Государство достигло предельно возможного уровня экспорта, и теперь экологическая катастрофа и безумное социальное неравенство грозят разрушить историю экономического успеха.

На протяжении трех десятилетий прирост китайской экономики составлял более 10% в год. В результате сотни миллионов китайцев вышли из бедности. Одновременно, доля китайской экономики в мировой увеличилась с 2%в 1980 до 15% в 2013.

Сегодня, однако, темпы экономического роста снизились, и эксперты говорят о необходимости реформ, которые могут продлиться 10 лет.

Президент Китая Си Цзиньпин на прошлой неделе провел встречу с верхушкой экономического руководства страны. Целью конференции было «изменение основных принципов работы китайской экономики».

Сегодня китайская экономика держится за счет кредитов сберегательных фондов, работающих под очень низкий процент под жестким контролем правительства, и за счет распределения этих кредитов крупными государственными компаниями – практически без всякого контроля со стороны государства. В дополнение к этому, искусственно поддерживается низкий курс национальной валюты и субсидируется стоимость энергии. Правительство также массивно инвестирует в инфраструктуру, игнорируя экологическую цену подобных программ.

Главной проблемой Китая, по мнению западных экспертов, является нарастающая зависимость экономического роста от кредита. В подобной ситуации Китай может оказаться в той ситуации, в которой на протяжении более десятилетия была Япония, выплачивавшая кредиты кредитами, и завязшая в образовавшемся инвестиционном болоте. В апреле Fitch понизил рейтинг китайской валюты. В прошлом месяце тоже агентство предупредило, что экономическая модель, основанная на массированных инвестициях, долго не протянет.

Китайское руководство осознало, что нынешняя экономическая модель себя отработала, и необходимо искать другие пути развития – и они, скорее всего, больно ударят по прибыльности государственных компаний. Партийные чиновники осознали эту проблему достаточно давно, но существующий статус-кво выгоден партийной элите, управляющей госкомпаниями, и решится ли нынешнее руководство страны покуситься на их привилегии, остается открытым вопросом.