Казахстанская мечеть соберет крышки от водки с надписью «Аллах»

16-05-2018

В Актобе (бывшем Актюбинске, административном центре Актюбинской области Казахстана) местная мечеть объявила о сборе крышек от водки, на которых написано «Аллах». Об этом сообщает Первый канал «Евразия».

Вокруг водки с такими крышками в Казахстане недавно разгорелся скандал, после протестов верующих эта продукция стала изыматься из продажи. Однако в Актюбинской областной мечети «Нургасыр» сочли необходимым собрать и крышки с тех бутылок, которые уже проданы.

«Мы хотели эти крышки собрать, и, как положено, утилизировать», — объяснил главный имам области Абдумтали Дауренбеков. Крышки у граждан, как отметил священнослужитель, будут приниматься бесплатно.

Скандал вокруг надписей на водочных бутылках разгорелся в апреле. Житель Семея (бывшего Семипалатинска), купивший бутылку водки, обратил внимание на то, что на крышке по-арабски написано «Аллах». Священнослужители подтвердили, что это действительно так. Полностью надпись, как отмечалось, гласила «Нет силы преобладающей над силой Аллаха».

Указанную водку, как выяснилось, производит в Актобе компания «Геом». Местные верующие, узнав об этом, вышли на митинг протеста. Возмущение выразили и мусульманские священнослужители, призвавшие «немедленного прекращения продажи и выпуска данной продукции и официального извинения ее производителя перед мусульманами». Они напомнили, что употребление спиртного для мусульманина само по себе является грехом. А выпуск водки с такими надписями, по их мнению, является «кощунственным издевательством над исламской религией».

Компания «Геом» принесла извинения. Там заявили, что дизайном бутылок занималась другая организация и что надпись с упоминанием Аллаха попала на крышки случайно. В Семее, где и начался скандал, эту водку стали изымать из продажи.

Первый канал «Евразия», сообщивший о сборе крышек, не уточняет, была ли прекращена продажа этой водки в самом Актобе.