Мы находимся в самой опасной фазе кризиса

15-12-2018

Все мы в той или иной мере ощущаем на себе последствия экономического кризиса, и может создаться впечатление, что самое страшное — уже позади. Мы видим, как восстанавливаются биржевые индексы, как G20 громко трубит о том, что совместные усилия мировых лидеров позволили избежать новой Великой Депресии.

На самом деле, методы «спасения» мировой экономики очень напоминают методы современной психиатрии — «подсадить» больного на «колеса», всем показать, что он уже не хочет выброситься в окно, и утверждать, что именно в этом заключается прогресс. Забери у него «колеса» — и он будет еще более неадекватным, чем до «лечения». Биржевые индексы росли только благодаря беспрецедентной «накачки» ликвидностью, полученной с помощью печатного станка. По отношению к цене золота биржевые индексы сейчас находятся на том же уровне, что и во время «дна» кризиса.

Опасность заключается в том, что из-за иллюзии стабилизации правительства собираются сократить вливания денежных средств в экономику. Их можно понять — если продолжать такими бешеными темпами печатать деньги, начнется гиперинфляция, да она уже и началась. Но этот шаг может привести к падению тех финансовых пирамид, которые были спасены совместными усилиями «мировых мудрецов», и неизвестно, кого эти пирамиды погребят под своими обломками.

Почему была такая высокая безработица во время Великой Депрессии? Тогда недавно созданная ФРС «зажала» деньги — с 1929 по 1933 год денежная масса сократилась вдвое. Стихийные рыночные силы здесь не при чем. Было бы гораздо лучше не относиться к людям как к душевнобольным, как к несознательным потребителям, и позволить умереть тем корпорациям и методам регулирования экономики, которым давно пора на свалку.

Все — таки я считаю, что наиболее вероятный сценарий развития мировой экономики — это не новая Великая Депрессия, а начало 90х годов в бывшем СССР. Сейчас уровень социализма и количества неэффективных монополий в мире достигает уровня советской экономики, рано или поздно результат будет идентичным.