Самые сомнительные достижения местных чиновников по версии прокуратуры

09-01-2019

Налоговики и чиновники в регионах России иногда очень творчески подходят к проверкам компаний. Периодически их самодеятельность пресекают местные прокуроры либо самостоятельно, либо по жалобам компаний. Мы выбрали из отчетов региональных прокуратур самые удивительные «находки» местных чиновников.

Третье место в нашем «хит-параде» досталось инспекторам из МИФНС № 2 Архангельской области и МИФНС № 9 по Тульской области. Архангельские налоговики неоднократно необоснованно отказывались возмещать НДС одной местной компании. При этом они ссылались на то, что у компании не было в конкретном налоговом периоде операций по реализации товаров, облагаемых НДС. Придирка стандартная, но за компанию вступился не кто-нибудь , а прокурор города Коряжмы: он вынес представление руководителю налоговой инспекции, которое было исполнено. А МИФНС № 9 по Тульской области начисляло пени и штрафы за налоговые долги семи местным компаниям, которые уже были признаны банкротами. Местная прокуратура потребовала от налоговиков исправиться и наказать ответственных за это сотрудников.

Второе место поделили администрации Твери, Асбеста (Сверд­ловская область) и Бурейского района Амурской области. Тверские власти решили насильно приобщить весь местный бизнес к прекрасному — компании заставили за свой счет ухаживать за городскими цветочными клумбами. В Асбесте городские чиновники пытались «помочь» налоговикам проверить компании, которые платят ЕНВД. Задумка, правда, не удалась — операции ­помешала некстати вмешавшаяся прокуратура. Прокурор Асбеста ­объявил предостережение председателю контрольного органа городского округа Рефтинский, чьи сотрудники хотели поучаствовать в про­верке. Амурские чиновники же обязали добытчиков минерального сырья в приказном порядке вносить в качестве «вклада в социально-экономическое развитие района» не менее 10 процентов от стоимости добываемого сырья. Местная прокуратура опротестовала незаконный нормативный акт через суд.

Пальму первенства отдаем инспекциям Нариманского, Ленинского и Советского районов Астраханской области. Они составили очень «гибкий» план выездных проверок: указывали в нем не компании, а сразу населенные пункты.

А приз зрительских симпатий присуждаем саратовским прокурорам: они опротестовали реше­ние о привлечении двух местных компаний к налоговой ответст­вен­ности по результатам прове­рок на том основании, что налоговики не установили обстоя­тельства, смягчающие вину компании. Об этом пишет сегодня газета «Учет. Налоги. Право».