Новому фонду прямых инвестиций пишут инвестиционную декларацию

27-09-2018

Встречаясь с иностранными инвесторами в минувшую среду, премьер Владимир Путин смог рассказать о том, во что фонд будет инвестировать. Как раз 18 мая замминистра экономразвития Станислав Воскресенский направил в правительство предложения по структуре инвестиций фонда. Копия документа есть в распоряжении «МН».

В минувшую среду премьер Владимир Путин принял в Белом доме многочисленную делегацию глав зарубежных инвестиционных фондов. Говорили о новом российском фонде прямых инвестиций, который вместе с зарубежными партнерами должен финансировать инновационные проекты в России. С инициативой создания фонда президент Медведев выступил в январе на экономическом форуме в Давосе. А 21 марта президент дал поручение правительству создать Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с уставным капиталом $10 млрд.

В апреле основные параметры фонда утвердил ВЭБ, чьей стопроцентной «дочкой» он и станет. Предполагается, что на каждый $1 от государства будет привлечено $5–8 инвесторов. Таким образом, за пять лет фонд собирается привлечь в российскую экономику $60–90 млрд. Уже объявлено, что минимальный вклад фонда в проект: $50 млн, а максимальный — $500 млн. Презентация РФПИ должна пройти в июне на экономическом форуме в Петербурге.

Как стало известно «МН», Путин на встрече смог не только представить иностранным инвесторам главу нового фонда — бывшего президента Icon Private Equity Кирилла Дмитриева, но и рассказать о некоторых правилах работы новой структуры.

В направленном в тот же день в правительство письме замминистра экономического развития Станислава Воскресенского говорится, что миссия РФПИ — «стать катализатором привлечения инвестиций, кадров и технологий». Согласно проекту инвестиционной декларации (основной документ фонда, определяющий его задачи, круг проектов, на развитие которых пойдут средства инвесторов), предлагаются и пять «инвестиционных тем» фонда: «растущий средний класс», «значительные возможности и потребности в инфраструктурных инвестициях», «замещение импорта», «сектора с наличием значительных конкурентных преимуществ у России» и «возможность кардинального повышения эффективности предприятий».

Объектами для инвестиций фонда будут в основном российские компании. Не более 20% средств могут вкладываться в иностранные компании, но лишь при условии одобрения квалифицированного большинства наблюдательного совета. Получить деньги фонда иностранная компания сможет, только если ее проект обеспечивает приход в Россию новых прорывных технологий или имеет стратегическое значение для пространства СНГ.

Фонд не может владеть более 50% в объекте инвестиций и не может быть самым крупным акционером. Выход из проекта, как предлагает Минэкономразвития, может быть осуществлен через 5–7 лет после начала реализации. У фонда будет два типа партнеров: долгосрочные финансовые соинвесторы и стратегические инвесторы. К первым можно отнести иностранные суверенные инвестиционные фонды, пенсионные и страховые компании. Ко вторым — ведущие отраслевые компании с рыночной капитализацией свыше $1 млрд либо годовым оборотом свыше $1 млрд и EBITDA не менее $150 млн.

Сделки могут быть инициированы как самим РФПИ, так и соинвестором. Партнеры фонда получают доступ к проведенному специалистами РФПИ due diligence проекта, но решения должны принимать самостоятельно на основе собственной оценки рисков. Минэкономразвития признает, что фонду нужно будет завоевать доверие партнеров и поэтому важно руководствоваться общепринятыми в мире критериями успешности фондов прямых инвестиций. Это доходность инвестиций, минимизация рисков и осуществление знаковых сделок, способствующих улучшению репутации инвестора.

При этом управление фондом должно, с одной стороны, учитывать мировые стандарты инвестиционного бизнеса, а с другой — «специфику инвестирования в России». На стратегическом уровне фондом будет управлять наблюдательный совет. Он определяет основные направления инвестирования и одобряет сделки на сумму свыше $250 млн. В соответствии с духом времени Минэкономразвития предлагает сформировать большинство наблюдательного совета из независимых директоров, но там должны быть и представители правительства.

Уровнем ниже действует инвестиционный комитет, составленный из профессионалов рынка, — он утверждает сделки, предложенные гендиректором и правлением РФПИ, если они не попадают в ведение наблюдательного совета. Правление руководит текущей деятельностью фонда. Система мотивации управленческой команды РФПИ должна быть «рыночной», то есть руководители фонда должны участвовать в прибыли от инвестирования.

При этом министерство хоть и вскользь, но отмечает проблему, стоящую перед фондом. Иностранные инвесторы могут опасаться, что РФПИ создается для финансирования указанных государством мегапроектов в ущерб доходности. Способ решения, предлагаемый Минэкономразвития, — не ограничивать портфель фонда только «приоритетными отраслями», определять которые так любят российские чиновники.