Кинотеатры лишат налоговых льгот за показ иностранных фильмов

13-08-2018

Глава Счетной палаты Сергей Степашин нашел способ заинтересовать прокатчиков российским кино.

Счетная палата предлагает лишить кинотеатры освобождения от уплаты НДС в части выручки от иностранных фильмов. Такое предложение содержится в письме председателя СП Сергея Степашина премьеру РФ Дмитрию Медведеву об итогах проверки эффективности господдержки отечественных фильмов (копия есть у «Известий»).

На сегодняшний день российские киносети имеют налоговые льготы — они не платят НДС с выручки от проката фильмов. Согласно Налоговому кодексу РФ, реализация билетов организациями, работающими в сфере культуры и искусства, освобождается от налогообложения.

Но эти послабления не способствуют продвижению российских картин в прокате, считает Степашин. В качестве примера в письме он приводит данные проверки сетей «КАРО Фильм» и «Формула кино». Более 85% выручки этих сетей от продажи билетов приходится на картины иностранного производства. Кроме того, крупнейшие сети кинотеатров в стране, такие как «Киномакс», «Каро Фильм», «Формула кино» и «Синема Парк», опосредованно принадлежат иностранным компаниям. Таким образом, считают в СП, отсутствует экономическая составляющая приоритетной поддержки картин, получивших удостоверение национального фильма. Ведомство предлагает убрать налоговые льготы для показа заграничных фильмов и оставить их лишь для отечественных.

Стоит отметить, что с аналогичной инициативой в декабре прошлого года выступал зампредседателя Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»). Тогда эксперты киноиндустрии раскритиковали его законопроект, связанный с тем, что уплата НДС ляжет на плечи потребителей, а цены на билеты в кинотеатры возрастут.

— Я внес два законопроекта в конце прошлого года: один вводит 20-процентную квоту обязательных показов российских фильмов в кинотеатрах, а второй отменяет льготу по НДС для иностранных фильмов. Счетная палата подтверждает актуальность этой темы. И подтверждает, что расчеты, произведенные при подготовке законопроекта по отмене льгот, верны, — прокомментировал «Известиям» заключение Счетной палаты Сергей Железняк.

Получив поддержку Счетной палаты, депутат надеется, что его законопроект одобрят в весеннюю сессию Госдумы.

— Мы сейчас ждем заключения правительства по предложенным мною инициативам, так как речь идет об изменении суммы поступающих в бюджет налогов. В данном случае — об увеличении. И после этого заключения рассчитываем на рассмотрение и поддержку законопроекта в Госдуме, — отметил депутат.

По его словам, на цену билетов отмена льготы на НДС для зарубежных фильмов не должна повлиять.

— Цена билета определяется не налоговыми льготами, а спросом и предложением, чем выше спрос на фильм, тем дороже билет. Зарубежные прокатчики просто лишатся необоснованных льгот, которыми они пользовались прежде, — отметил Железняк.

В том, что повышения цен на билеты не будет, убежден и гендиректор компании «КАРО Премьер» Алексей Рязанцев. По его словам, в нынешние новогодние праздники кассовые сборы увеличились на 5–6% по сравнению с прошлым Новым годом, но посещаемость упала на 3%. Это говорит о том, что билеты в кино и без того довольно дороги. И задача киносетей удержать посетителей и привлечь новую аудиторию.

— На крупных сетях возвращение налога на добавленную стоимость отразится слабо, они зарабатывают и не нуждаются в льготах, — говорит Рязанцев. Но и к более частому показу отечественных фильмов эта мера не приведет, считает эксперт. В России выпускают мало фильмов, а многие из выпускаемых остаются на полках из-за отсутствия продвижения.

— У нас ежегодно снимают около 60 картин, но до широкого зрителя доходит только половина этой продукции. Надо прежде всего решать эту проблему. И расширять аудиторию, открывая новые кинотеатры в регионах, делать налоговые послабления для тех, кто хочет работать на новом рынке, — заключил Рязанцев.