Где происходит скачок цен на рыбу?

21-04-2018

Сегодня в пресс-центре Интерфакса состоялась пресс-конференция замминистра сельского хозяйства РФ-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова по итогам первого Всероссийского фестиваля «Рыбная неделя», который прошел в Москве с 22 по 28 апреля. В пресс-конференции также приняли участие генеральный директор компании «Тихрыбком» Михаил Котов и управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

Фестиваль – совместный проект Федерального агентства по рыболовству и правительства Москвы. Более 100 производителей из 30 регионов России приняли участие в «Рыбной неделе». В столице продавалось более 300 наименований рыбопродукции. По данным ГУВД, через площадки в центре Москвы прошло около 5 миллионов человек. Покупки совершили почти 200.000 посетителей. За неделю продано 300 тонн рыбопродукции. По ряду наименований продажа осуществлялась по ценам производителей и под их контролем.

Промоушн русской рыбы, таким образом, успешно состоялся.

На пресс-конференции господа конференты упомянули, в частности, несколько надуманную, на наш взгляд проблему. А именно: за последние 20 лет наш потребитель привык ко вкусу импортной рыбы и теперь нашу рыбу ему надо втолковывать фестивалями.

Как потребители скажем: мы прекрасно понимаем, что отечественная рыба – лучше. И все это понимают. Но торговые сети хотят продавать дорогие продукты. Поэтому магазины забиты импортом.

Корреспондент «В окияне-море» задал Илье Шестакову, Михаилу Котову и Александру Ефремову два вопроса:

– где оседает большая часть денег, вырученных за рыбу? (по нашим ощущениям – не у рыбаков – прим. «В окияне-море»);
– когда и как будут восстанавливаться рыбные порты?

На второй вопрос отвечал г-н Шестаков. Мы узнали и сообщаем нашим читателям, что восстановление рыбных портов (а рыбный порт – это, прежде всего, холодильник) находится в центре внимания Росрыболовства. Что рыбные порты – забота, прежде всего, государства. Потому что нынешние собственники старых холодильников не заинтересованы их модернизировать или менять.

Планируется создать шесть комплексных площадок для приёма российской рыбы на российский берег: две – на Сахалине, две – во Владивостоке, по одной – в Петропавловске-Камчатском и в Находке.

На первый вопрос, как и ожидалось, внятного ответа получить не удалось. Шестаков переадресовал вопрос Котову, но гендиректору «Тихрыбкома», конечно же, было не удобно обсуждать эту тему в присутствии контрагентов – торговых сетей. Хотя, он упомянул о 90 днях отсрочки оплаты за полученный товар, которых требуют сети от своих поставщиков.

Тогда ведущий пресс-конференции от «Интерфакса» попросил двух представительниц торговых сетей, которые сидели вместе с журналистами в зале, ответить на вопрос корреспондента «В окияне-море». Обе дамы открестились от рыбных сверхдоходов. Сказали, что торговать рыбой – непростое занятие, вдобавок много товара, в конце концов, уходит в отходы.

Александр Ефремов прямо сказал о некоей серой зоне, в которой происходит скачок цен на рыбу. Но описал её как сферу сервиса и принципиальную сложность самого продукта.

Остаётся добавить, что фестивалем остались довольны все – и организаторы, и покупатели, и производители, которые на пресс-конференции заявили об этом прямо и непосредственно.

Теперь надо ждать новых фестивалей, и не только в Москве.