Почему Владимир Путин молчит

24-10-2018

Публика вчера наблюдала за спортом в экономике. В ночь на вторник Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Днем под охи и ахи зевак курс евро на Московской бирже впервые преодолел 100 рублей. Исторический успех то ли евро, то ли рубля вызвал всевозможные толки. Олимпийское спокойствие сохранил лишь президент РФ Владимир Путин.

Вице–премьер Юрий Трутнев одним из первых откликнулся на рекорд от лица каких–то «мы»: «Нам сейчас надо не охать на тему цены на нефть или каких–то других экономических сложностей, а быстрее и эффективнее работать». Трутневу подпел первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман: «Мы непременно будем вмешиваться, когда увидим неправомерные действия отдельных игроков, необоснованное завышение цен, которые явно нарушают права граждан». Блогеров он рассмешил до слез.

Комична была и глава ЦБ к. э. н. Эльвира Набиуллина: «Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах». Для репетиции своей партии в шоу премьер–министр Дмитрий Медведев вызвал Набиуллину, вице–премьера Игоря Шувалова, помощника Путина Андрея Белоусова, министра финансов Антона Силуанова и министра экономразвития Алексея Улюкаева.

Какое либретто освоит Медведев, услышим сегодня. Вчера завороженных телевизором зевак мудрёно разогревал пресс–секретарь Путина Дмитрий Песков: «Турбулентность на рынке объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями».

Лишь занимающий самое верхнее кресло государственной пирамиды Путин сохранил божественное молчание. Песков объяснил молчание шефа его сверхспособностями: «Он находится в постоянном контакте с правительством. Необходимости созывать особую встречу c президентом нет».

Многозначительное молчание — трудный жанр, но его Путин освоил хорошо. Не сфальшивив ни ноты, он молчит часто и долго. Так не мог даже бывший президент США и интеллектуал Джордж Буш, отмалчиваясь 11 сентября 2001 года.