Следователи дали Чичваркину покинуть Россию

22-11-2018

Стали известны новые подробности дела основателя «Евросети» Евгения Чичваркина. Оказывается, он находился под наблюдением оперативных служб еще до того, как покинул Россию. И лишь убедившись в том, что предприниматель уехал, следствие прислало ему повестки с просьбой явиться на допрос. Защита Чичваркина считает, что следователи намеренно поставили их подзащитного в такую ситуацию, и намерена пожаловаться в Следственный комитет при Генпрокуратуре.

Адвокаты Евгения Чичваркина не согласны с действиями следователей по делу о проворовавшемся экспедиторе и готовят на имя главы Следственного комитета при Прокуратуре РФ — Александра Бастрыкина — жалобу, узнала газета «Коммерсантъ». Они настаивают на том, что постановление о привлечении бизнесмена к ответственности в качестве обвиняемого и объявлении его в розыск было вынесено с нарушением процессуальных норм. Защита готова доказывать свою правоту в суде.

28 января в Басманном суде Москвы будет рассматриваться ходатайство следствия о заочном аресте Евгения Чичваркина. Напомним, что по делу о похищении человека и вымогательстве сейчас под стражей находятся вице-президент по вопросам безопасности «Евросети» Борис Левин и трое сотрудников службы безопасности компании. Еще несколько фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде.

Приказал похитить

Чичваркин обвиняется в том, что по его указанию Борис Левин и его подчиненные похитили в 2003 г. экспедитора Андрея Власкина и вымогали у него 10 млн руб. с целью компенсации ущерба, нанесенного им компании. Адвокат обвиняемого утверждает, что это ни на чем не основанные обвинения, однако источник газеты «Ведомости» в «Евросети» говорит, что следствие в ходе обыска в офисе компании изъяло папку, в которую подшиты рапорты сотрудников подконтрольного компании ЧОПа о том, сколько было потрачено денег на содержание Власкина вплоть до копий договоров о съеме квартир, где он удерживался. Источник в правоохранительных органах добавляет, что Левин лично похитил Власкина в милиции, куда он был вызван на допрос по сфальсифицированному делу. Дело расследуется полным ходом, допрошены сотни свидетелей и есть сведения, что похитить приказал Чичваркин, говорит источник в Прокуратуре РФ.

Уехал за час до вызова

Как выяснил «Коммерсантъ», Чичваркину несколько раз присылали вызовы на допросы в Следственный комитет, который заподозрил его в причастности к похищению в 2003 г. проворовавшегося экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, но на повестки не отреагировал. Тогда его заочно обвинили и объявили в розыск.

Как гласит рапорт оперативных сотрудников МВД, в 22 часа 22 декабря 2008 г. Чичваркин вылетел из Москвы в Лондон. И лишь примерно через час, в 23:05, на дачу в Жуковке, где проживает семья Евгения Чичваркина, была доставлена повестка о вызове его на допрос в Следственный комитет при Прокуратуре РФ на 24 декабря. Жена бизнесмена, получившая повестку, объяснила сотрудникам Следственного комитета, что ее муж к ним прибыть не сможет, поскольку находится за границей, где подыскивает для своего сына школу. Затем она также улетела в Лондон. 29 декабря помощнице Чичваркина, которая находится в Москве, следствием были вручены две повестки о вызове его уже на два допроса. Первый должен был состояться 31 декабря, а второй — уже после Нового года — 11 января. По словам адвоката Жеребенкова, связаться со своим шефом помощница не могла, так как Евгений Чичваркин оставил ей свой мобильный телефон, на который изредка звонил сам, справляясь о делах.

13 января следователь вынес постановление о привлечении Чичваркина в качестве обвиняемого и объявлении его в розыск в связи с тем, что он скрывается от органов предварительного следствия. На следующий день следствию выделили адвоката по назначению, которым стал Дмитрий Томас. Однако Томас солидарен с адвокатами предпринимателя и утверждает, что следователи нарушают право Евгения Чичваркина на защиту, не признавая его официальных представителей. Сам он хочет отказаться от участия в деле.

20 января руководитель главного Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ, Сергей Маркелов, направил в Басманный суд ходатайство о заочном аресте Чичваркина. В нем указывалось, что эта мера пресечения вынужденная, поскольку бывший совладелец «Евросети» скрывается и может, учитывая его служебное положение, оказать давление на свидетелей. Кроме того, оставаясь на свободе, Чичваркин может продолжить «свою преступную деятельность», считает следствие. Арест необходим следователям для объявления бизнесмена в международный розыск, отмечает «Коммерсантъ».

Как отметил адвокат Жеребенков, ни ему, ни второму адвокату Юрию Гервису Следственный комитет не направлял уведомлений о проводимых им действиях в отношении господина Чичваркина, хотя с 29 сентября прошлого года их ордера находятся в уголовном деле. Следователи считают полномочия адвокатов Жеребенкова и Гервиса недостаточными. Жеребенков назвал это грубейшим нарушением, так как в ордерах сказано, что они представляют интересы Чичваркина до завершения следствия. Историю с повестками он назвал провокацией, отметив, что следствие прекрасно знало обо всех перемещениях господина Чичваркина и искусственно создало ситуацию для его объявления в розыск. Поэтому адвокаты собираются подать в суд жалобу с тем, чтобы добиться признания заочных следственных действий в отношении Чичваркина незаконными.

Илья Зиненко