Слухи о смерти доллара оказались сильно преувеличены

10-05-2018

Его рост неминуем, а правительство РФ не намерено спасать рубль от обесценения.

Курс рубля падает, но это не девальвация, говорят российские денежные власти. Это… так, запланированные колебания, не более того. У нас вот и коридор тут имеется, в котором он гуляет, и пока он в него помещается. А причин для ослабления рубля нет. Все в порядке, ребята, не волнуйтесь, у нас все под контролем. Нефть крепка и экономика растет.

На деле же чего нет, так это веры им, потому что поводы для ослабления рубля имеются и будут перечислены ниже. Пока же заметим, что последние дни еще больше разрушили иллюзию, будто наш ЦБ правит курсом доллара праведной рукой: когда надо – опустит, когда потребуется – поднимет.

На деле выяснилось, что у доллара есть истинный хозяин – ФРС США. Если там прекратят печатать доллары или хотя бы замедлят процесс, его курс тут же взлетит по отношению ко всем валютам. Посему, сколько ни называй американские деньги «резаной бумагой» или «фантиками» и ни изображай пренебрежение к ним, как делают некоторые, а из всех резаных бумаг эта наиболее сильная. И ЦБ это уже косвенно признал, сдвинув вчера границы валютного коридора на пять копеек вверх.

На всех валютных рынках сейчас ожидают новостей из США. Если в течение ближайшего времени ФРС прекратит вливать деньги в экономику и нормализует денежно-кредитную политику, американскую валюту ждет долгий и мощный рост, цитирует «Финмаркет» аналитиков ING. Результатом станет его рост на 10% в ближайшие полтора года.

Напротив, европейская валюта, как и европейская экономика, будет демонстрировать слабые результаты, и к концу 2014 года курс евро/доллар составит 1,2.

Уже одни только ожидания сокращения объемов покупки активов ФРС вызвали панику на развивающихся рынках. А дальше будет только хуже, предупреждают аналитики: в ближайшие несколько месяцев неуверенность на рынках сохранится. Зато с рублем все ясно: он отстанет от доллара.

И причин тому имеется пять. Во-первых, ухудшается счет текущих операций. В первом квартале 2013 года бюджетный дефицит вырос до 280 миллиардов долларов. Хоть нефтяной сектор и приносил хорошие доходы, но неэнергетические сектора просели. Давление на баланс продолжится из-за плохой диверсификации экспорта. И прогноз по ценам на нефть марки Brent на конец 2013 – 2014 годы снижен со 115 до 105 долларов за баррель. Такой сценарий приведет к меньшим поступлениям в бюджет.

Во-вторых, несмотря на все старания властей, продолжается отток капитала. Это означает, что мы инвестируем в другие экономики, а не они в нас, как того хотелось бы властям. Одновременно отток является серьезной угрозой для рубля. С 2009 года отток капитала в среднем составляет 15 миллиардов долларов в квартал. Либерализация рынка долга и планы приватизации государственного имущества могли бы улучшить ситуацию, но шансов на это практически нет: правительство крайне неохотно распродает свои активы.

К тому же правительство не борется с «белыми пятнами» в платежном балансе. В частности, мирится с сомнительными сделками фирм-однодневок. И это странно, потому что если бы оно действительно хотело что-нибудь изменить, эти схемы прихлопнули бы в момент и все стали бы платить налоги, а откаты и распилы стали бы просто невозможны. Стало быть, напрашивается вывод, если система существует, она всех устраивает. Ну и как инвестировать в такую экономику западному человеку, привыкшему к закону и порядку?

В-третьих, плохое состояние экономики. ВВП в 2013 году составит 3% (если составит). Инфляция останется достаточно высокой на протяжении нескольких лет, и на нее будут влиять в основном немонетарные факторы – цены на продукты питания и коммунальные тарифы.

В-четвертых, российские компании имеют невысокую конкурентоспособность и находятся под давлением. Рубль торгуется на довольно высоких для них отметках, делая продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с западной.

Проблема усугубляется опережающим ростом заработных плат. За период с 2010 по 2012 годы зарплаты увеличились на 17%, а производительность труда – только на 10%. В ближайшем будущем это откликнется уменьшением рентабельности корпораций.

Ну и в-пятых, правительству нужно искать пути спасения экономики от рецессии. Ослабление рубля – далеко не худшая для этого возможность. Российские компании могли бы в результате стать более конкурентоспособными и пополнить снижающиеся доходы федерального бюджета. Правда, они уже успели набрать валютных кредитов на внешних рынках, и отдавать их будет тяжеловато, при выросшем-то курсе доллара, но это – второй вопрос. Долги, в конце концов, можно и реструктуризовать.

Так что кабинет министров, скорее всего, не будет мешать плавной девальвации российской валюты. Кто проиграет от девальвации, так это население, хранящее свои сбережения в рублях и в них же получающее зарплату. Первые ласточки уже есть. Цены в магазинах бытовой электроники на некоторые товары начали меняться в сторону увеличения, причем весьма ощутимо – подросли на 12-15%, слегка даже опережая прирост курса доллара. Впрочем, так они поступали всегда, страхуясь для будущих закупок. Следом потянутся одежда и продукты питания, автомобили и т. п., а рублевые зарплаты останутся все теми же.

И сбережения уменьшатся по покупательной способности. Россияне ведь предпочитают хранить их в рублях; доллар, евро и другие валюты более популярны у молодежи и состоятельных людей, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а также мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные Сети», пишет «Прайм».

«Большинство россиян, у которых есть сбережения, предпочитают хранить их в рублях (88%). В долларах держат свои накопления 7% опрошенных – в 2010-2011 годах таких было 9-11%. Доверие к евро респонденты, обладающие сбережениями, проявляют существенно реже (3%, в 2010-2011 годах – 8-9%). И лишь единицы предпочитают иную валюту (1%)», – говорится в пресс-релизе.

Предпочтение рублям отдают прежде всего пожилые люди (94%), респонденты с доходом ниже среднего, жители миллионников (93%) и сел (92%). В долларах чаще других хранят свои деньги 18-24-летние (11%), высокообеспеченные респонденты (14%) и жители средних городов (12%).

В блогосфере также обсуждается вопрос, как именно хранить сбережения: в 42% сообщений обсуждалось хранение их дома, в 27% – хранение в банках, а в 24% – необходимость иметь накопления в нескольких валютах сразу. Несколько реже уделялось внимание вопросу обеспечения валют (12%).

Инициативный всероссийский опрос проведен 18-19 мая 2013 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Мониторинг публикаций в социальных сетях проводился с 1 мая по 19 июня 2013 года с помощью открытых поисковых систем и собственного поискового механизма по 343 релевантным публикациям.