Высотку в «Москва-Сити» переименуют

21-01-2019

Одному из крупнейших проектов «Москва-Сити», принадлежащему «Мос Сити Групп» многофункциональному комплексу Imperia Tower, скорее всего, придется сменить название. Роспатент встал на сторону ЗАО «Руст Инк», входящего в холдинг «Русский стандарт» и продающего водку Imperia, которое требовало признать регистрацию товарного знака Imperia Tower незаконной. Информация о том, что на 5 июня назначено заседание коллегии палаты по патентным спорам с участием ЗАО «Руст Инкорпорэйтэд» по вопросу возражения на регистрацию товарного знака «Империя Тауэр» и Imperia Tower, размещена на сайте палаты. «В апреле ЗАО «Руст Инк» подало в палату заявление, в котором оспаривало законность регистрации товарного знака Imperia Tower, в том числе в кириллической транскрипции, компанией Mos City Group. Коллегия это заявление удовлетворила»,- объяснил вице-президент «Русского стандарта» Игорь Косарев. Председатель палаты по патентным спорам Роспатента Сергей Бульба подтвердил, что в четверг состоялось заседание коллегии, на котором рассматривалось возражение «Руст Инк» на право использования данного товарного знака по свидетельству N34 4421. «По итогам коллегии правовая охрана по этому свидетельству признана недействительной»,- отметил он.

Imperia Tower — один из крупнейших проектов в портфеле Mos City Group (MCG) и в строящемся Сити. Занимает участок 1,74 га (участок N4). На нем предполагается возвести мультифункциональный комплекс на 280 тыс. кв. м, из которых гостинично-офисный центр займет более 203 тыс. кв. м, аквапарк — 78 тыс. кв. м. Ожидаемый срок ввода в эксплуатацию — 2009 год (данные сайта московского международного делового центра ОАО «Сити»). Инвестиции в проект, по оценке участников рынка,- $1,2 млрд. Всего в портфеле MCG проектов на 7 млн кв. м.

ЗАО «Руст Инк» входит в холдинг «Русский стандарт», занимается продажами водки «Русский стандарт», Imperia, брендов Cinzano, Grant`s, Asti. Выручка от продажи алкоголя в 2007 году, по данным компании, $480 млн. Бренд «Империя» был выведен в 2004 году, цена в рознице — около 1,6 тыс. руб. за бутылку 0,75 л. По данным «Бизнес Аналитики», в январе-феврале 2008 года на этот бренд приходилось 3,3% рынка суперпремиальной водки (стоимостью свыше 350 руб. за 0,5 л).

Согласно свидетельству N34 4421 (размещено в открытом реестре российских товарных знаков и знаков обслуживания), владельцем знака Imperia Tower названо ЗАО «Флайнер-Сити», лицензиатом — ОАО «Мос Сити Групп». «Как только компания анонсировала название своего проекта, мы направили им официальное письмо, почти сразу начались переговоры: «Русский стандарт» предлагал сменить название, чтобы не допускать ассоциации с водкой»,- рассказывает господин Косарев. Переговоры не удались: еще в октябре MCG подала заявку на регистрацию товарного знака по классам 36 (финансовые услуги и девелопмент) и 37 (строительство), в феврале заявки были удовлетворены. По словам господина Косарева, регистрация прошла незаконно: «Руст» зарегистрировал товарный знак Imperia по 36-му классу еще в 2005 году, а по 37-му классу зарегистрирована региональная компания «Империя Центр».

«Товарный знак Imperia Tower был зарегистрирован нами на законных основаниях, решение палаты мы считаем незаконным, и в ближайшее время определимся с дальнейшими действиями»,- возмущается владелец MCG Павел Фукс.