Европа включает реверс: на Украину потек немецкий газ

19-06-2018

Киев наращивает закупки реверсного топлива в ЕС, что может означать новые споры с «Газпромом» для обоих.

Попытки Киева найти альтернативу «Газпрому» увенчались хоть и скромным, но успехом. Немецкий энергетический концерн RWE возобновил поставки реверсного газа на Украину. О цене ничего не сообщается, кроме того, что она будет «европейской оптовой», с прибавлением транспортных расходов. По оценкам экспертов, новые украинские власти будут платить 380-400 долларов за тысячу кубометров. То есть примерно столько же, сколько Киев готов платить и Москве.

Объемы поставок RWE, как считается, не превысят 1.5 миллиарда кубометров в год, хотя договор предполагает продажу до 10 миллиардов кубометров. После отмены «Газпромом» всех скидок стоимость газа для Украины подскочила на 81%, до 485 долларов за тысячу кубов, так что немецкий вариант для правительства Яценюка заметно выгоднее. Новую цену Киев называет «политической» и ведет переговоры о реверсе также и с Венгрией, Польшей и Словакией. Правда, некоторые клиенты «Газпрома» получают топливо по столь же невыгодным расценкам. Сведениями на этот счет концерн не делится, но как стало известно в результате знаменитой утечки, целых пять европейских стран в прошлом году платили ему даже больше, чем Украина, хотя впоследствии должны были получить крупные скидки. Это Македония (564 доллара за тысячу кубометров), Польша (525 долларов), Босния (515 долларов), Чехия (503 доллара) и Болгария (501 доллар). Немцы, кстати, платили довольно скромные 380 долларов за тысячу кубов.

Пятилетнее рамочное соглашение о реверсе между «Нафтогазом Украины» и RWE было заключено в 2012 году. Концерн исполнял его вплоть до момента, когда Виктор Янукович выторговал в Кремле газовую скидку в 30% за отказ от ассоциации с ЕС. После этого экономического смысла закупать топливо у немцев уже не было. В прошлом году они продали Киеву около миллиарда кубометров газа, и вряд ли этот объем удастся нарастить в десять раз. Дело в своеобразной схеме поставок. Для физического реверса – движения газа в обратном направлении – украинская газотранспортная система технически не приспособлена. Поэтому Украина получает топливо от Польши посредством так называемого виртуального реверса. Киев забирает из своих труб российский газ, поставляемый полякам, а RWE затем возмещает такое же количество топлива польской PGNiG.

К реверсным поставкам газа на Украину готовятся и в Словакии, которая располагает самым внушительным потенциалом для такого маневра. Но они начнутся в лучшем случае в ноябре, и в объеме не свыше 3 миллиардов кубометров в год. К слову, и это топливо окажется российским: 83% потребляемого газа Словакия закупает у «Газпрома».

На словацком направлении «Нафтогазу» не очень везет: переговоры зашли в тупик, и соглашения планируется достичь в лучшем случае к маю. Словаки предлагают задействовать неиспользуемый трубопровод Вояны-Ужгород пропускной способностью 10 миллиардов кубов в год (его придется достраивать), в то время как Украина настаивает на реверсных поставках по уже работающим трубам. В Братиславе же не без основания считают, что такая схема может нарушить контракты словаков с «Газпромом».

Руководство концерна в лице Алексея Миллера уже клеймило украинский виртуальный реверс как противозаконную уловку: получается, что газпромовским газом распоряжаются без согласия поставщика, и возможно, в ущерб некоторым европейским компаниям-покупателям. Так что по логике, «Нафтогазу» и его партнерам из ЕС грозят судебные иски.

От «Газпрома» Киеву в ближайшие годы никуда не деться, и дело не только в долге размером в 2.2 миллиарда долларов. Соседи Украины могут поставить ей лишь 14 миллиардов кубометров газа из тех 55 миллиардов, которые она ежегодно сжигает. Есть, впрочем, подсчеты, по которым тех 20 миллиардов кубов, которые украинцы добывают сами, им вполне хватило бы, стань экономика страны более энергоэффективной, а цены на газ – реальными, а не субсидированными. Но реформы на этих направлениях займут годы, а пока Киев идет другим путем, увеличивая круг поставщиков явно не без поддержки Евросоюза: раньше его члены не слишком спешили налаживать газовый реверс.

Журнал «Форбс», между тем, заметил, что новая схема поставок топлива на Украину парадоксальным образом выгодна «Газпрому». Ведь газ, который европейцы гонят Незалежной, они сперва должны купить в России. Остается выяснить, что предпочтет российский монополист – компенсировать украинские газовые долги за счет увеличения поставок в Европу, или же пойти на принцип и вчинить Киеву и европейским газовикам судебные иски.