ФАС обвинил нефтяников в шантаже правительства

14-10-2018

Дефицит бензина, неожиданно возникший в России весной 2011 года, является рукотворным кризисом, который можно назвать шантажом по отношению к российскому правительству со стороны крупных нефтяных компаний. Такое мнение высказал в эфире программы РБК-ТВ «Диалоги с Сергеем Алексашенко» глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев, передает РБК.

Руководитель ведомства сообщил, что в свою очередь ФАС возбудила 52 дела по фактам завышения цен на бензин и нефтепродукты в российских регионах. Антимонопольная служба намерена провести расследование и «применить все полномочия, которые у нее есть, для того, чтобы прекратить это хулиганство», подчеркнул Игорь Артемьев.

«Сейчас мы возбудили уже 52 дела, то есть по 52 российским регионам, это точная цифра на сегодняшнее утро, мы возбудили соответствующие производства. Будут штрафы нанесены оборотные нефтяным компаниям, потому что мы не верим всей этой пропаганде, которая идет с их стороны, где они обвиняют то правительство, то население, то ФАС и так далее в том, что возник дефицит. Они его создали сами», — заявил чиновник.

Ранее эксперты высказывали точку зрения, что основной причиной дефицита топлива в марте-апреле было сдерживание внутренних цен на бензин на фоне роста мировых цен на нефть, в связи с чем нефтяным компаниям было выгоднее экспортировать нефтепродукты за рубеж, нежели продавать внутри страны. Минэнерго России сообщало, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67 процентов, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Для ограничения экспорта правительство РФ приняло решение временно повысить экспортные пошлины на бензины до уровня 90 процентов от пошлины на нефть.

В начале февраля ФАС возбудила «третью волну» антимонопольных дел против нефтяных компаний. По мнению ведомства, крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» — устанавливали и поддерживали монопольно высокие цены, изымали дизтопливо из обращения, создавали дискриминационные условия при поставках товара сторонним компаниям. После предупреждений ФАС и премьер-министра Владимира Путина нефтекомпании снизили розничные цены на топливо. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках «двух волн» антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках «второй волны» дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.

Между тем, говоря в интервью РБК о предыдущих волнах антимонопольных расследований в отношении нефтяных компаний, глава ФАС подчеркнул, что нужно было наказывать компании более жестко. Смягчение наказания было сделано из-за кризиса, пояснил Игорь Артемьев.