Гендиректор HP в прошлом году заработала $15,4 млн

22-02-2019

Самое интересное, что оклад госпожи Уитмен составляет всего 1 доллар. Остальные деньги ей выделили в качестве поощрений, бонусов и компенсаций. И это в то время, когда Hewlett-Packard испытывает определенные трудности. В течение 2012-го финансового года Мег Уитмен получила от IT-компании 15,4 млн. долларов. Из них 1,7 млн. долларов приходятся на бонусы. Об этом стало известно журналистам Reuters из внутрикорпоративных финансовых документов HP. Бывший глава eBay и бывший кандидат в губернаторы Калифорнии получила бонус в размере 1,7 млн. долларов, а вместе с фондовыми опционами она, как оценивается, заработала на посту гендиректора Hewlett-Packard более, чем 13 млн. долларов (большинство из которых на данный момент ей не принадлежит, а только готовятся к передаче).

Как отметил Эрик Хессельдаль из AllThingsD, такие большие премиальные выплаты были присуждены госпоже Уитмен за успешную реализацию плана “Плата за результаты” (“Pay for Results”). В соответствии с ним, при приеме на работу, Мег обязалась увеличить эффективность деятельности компании, повысить поток свободных денег и достичь остальных программных целей, указанных в плане. Наняв Уитмен, акционеры Hewlett-Packard надеются, что она поможет компании выйти из затяжной полосы убытков, падения продаж произведенных товаров, постоянных скандалов по поводу промышленного шпионажа и чрезвычайно дорогих покупок. Эксперты и журналисты не были уверены в правильности решения, принять на работу Уитмен, и не верили в ее потенциал, постоянно публикуя материалы о грядущем банкротстве HP.

Они считали, что дни Мег в Hewlett-Packard сочтены, и она не спасет компанию от еще больших финансовых проблем. Однако в четвертом квартале 2012-го года новый гендиректор компании сообщила о выходе Hewlett-Packard из полосы неудач и росте доходов. В ходе состоявшейся по этому поводу пресс-конференции Уитмен провозгласила “возвращение к величию”. А из нового интервью Мег журналистам Businessweek можно выделить следующие пункты. Во-первых, Уитмен называет точные сроки вывода компании из пике – следующие 5 лет. Она указывает, что, несмотря на “нелюбовь некоторых людей”, поднимет HP на ноги. Напомним, что на посту гендиректора Мег Уитмен находится всего чуть более года и за это время уже успела добиться многого, показав отличные результаты своей работы.