В ЕБРР прогнозируют продолжение рецессии в России в 2015 году

04-04-2019

Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел прогноз динамики ВВП России на 2015 год — в организации теперь ожидают, что российская экономика упадет на 4,5%, а не на 4,8%, как следовало из январского прогноза.

Вместе с тем, в ЕБРР настроены скептически относительно более долгосрочных перспектив российской экономики. Так, согласно прогнозу организации, в 2016 году ВВП упадет примерно на 2%. Не исключено, что за этим последует длительный период замедленного роста или стагнации.

«Снижение цен на нефть и воздействие санкций нанесли удар и без того ослабленной экономике, страдающей серьезными структурными изъянами», — приводит РБК выдержки из доклада ЕБРР.

Между тем, власти РФ не верят в возможность продолжительного спада. В 2016 году, согласно базовому сценарию Минэкономразвития, ожидается рост экономики на 2,3% при среднегодовой цене на нефть $60 за баррель. Согласно оптимистичному сценарию, представленному в правительство в середине апреля, в 2016-2018 годах рост составит 2,7-3,3% в год.

А по мнению экс-министра финансов и главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, в ближайшие пять лет российскую экономику ждет стагнация. Об этом он заявлял в конце марта на круглом столе, посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России.

В частности, он отметил, что «средний прогноз говорит, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики — нет заделов структурных реформ».

«Это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом — стагнирующая экономика, как минимум, в ближайшие пять лет», — сказал Кудрин.

В середине апреля Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз по российской экономике на 2015-2016 годы: теперь МВФ ожидает, что российский ВВП в нынешнем году сократится на 3,8%, а в следующем — на 1,1%.

По мнению экономистов ЕБРР, рецессия в России затронет соседние государства. «Основания для оптимизма, безусловно, имеются, особенно в странах, тесно связанных с еврозоной. Но рецессия в России дает поводы для беспокойства многим другим государствам», — отметил исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ганс-Петер Ланкес, имея в виду государства Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Рост ВВП Грузии, согласно расчетам, замедлится с 4,8% по итогам прошлого года до 2,3% в 2015 году и до 2,6% в 2016 году. Экономика Белоруссии в текущем году сократится на 2,5%, в 2016 году ожидается стагнация. Также ЕБРР ухудшил прогноз по спаду экономики Украины в 2015 году до 7,5% по сравнению с ранними ожиданиями в 5%. Но в 2016 году можно ожидать возобновления роста украинской экономики на уровне около 3%.