«Газпром»: пусть россияне платят, как европейцы

23-02-2019

Монополист не отказался от планов поднять внутренние цены до европейского уровня

«Газпром» не отказался от планов поднять внутренние цены на газ до европейского уровня, который он стыдливо называет «равной доходностью». На сайте монополии появился релиз о заседании правления, состоявшегося в минувший четверг, где были определены основные направления работы по повышению эффективности инвестиционной программы «Газпрома».

«Правление постановило считать основными, – говорится в нем, – следующие направления работы по повышению эффективности инвестиционной программы компании:

– оптимизацию планов ввода мощностей компании;

– повышение экономической эффективности инвестиционных проектов за счет оптимизации технических и стоимостных параметров объектов строительства в процессе проведения экспертизы проектной документации в компании;

– снижение стоимости реализации инвестиционных проектов за счет оптимизации цен на важнейшие виды материально-технических ресурсов и проведения конкурентных закупок товаров, работ и услуг, а также осуществления мониторинга реализации инвестиционных проектов;

– продолжение работы с федеральными органами исполнительной власти по доведению цен на газ до уровня, обеспечивающего: формирование за счет собственных средств источников финансирования инвестиций, необходимых для функционирования и развития газовой отрасли; равную доходность поставок газа на внешний и внутренний рынки; расширение использования методов проектного финансирования при реализации инвестиционных проектов компании. Данный вопрос будет внесен на рассмотрение совета директоров ОАО «Газпром».

Переведем с корпоративно-чиновичьего языка на русский. Монополии не хватает денег на развитие или хотя бы поддержание уровня добычи, и она мечтает задрать нам цены на газ до среднеевропейского уровня. Правительство, опасаясь социального взрыва, этому пока противится, но «Газпром» не унывает и «продолжает работу» с ним, памятуя, что вода камень точит. Через несколько лет это принесет результаты, тем более что и сознание населения при этом активно обрабатывается.

Пока государство разрешает индексировать цены на газ на 15% в год, что примерно в два раза выше, чем рост других тарифов естественных монополий, и равно уровню инфляции (неофициальному). Однако мировые цены на энергоресурсы растут быстрее, и переход на равнодоходность постоянно откладывается. Первоначально планировалось либерализовать цены на газ в России с начала 2011 года, потом этот срок был отодвинут на 2014-й, затем – на 2015 год. Сейчас газ в России стоит, в зависимости от региона, от $52 до $119 за 1000 кубометров. Если бы «равная доходность» была введена сейчас, то цена газа для нас равнялась бы $450 (как в Европе), минус расходы на транспортировку (не все, а только от границы России), минус таможенная пошлина. Таковы перспективы.

Если задуматься, как «Газпром» дошел до жизни такой, что не отличает своих от чужих и со всех желает слупить одинаковую цену, и добавить сюда тот факт, что долги монополии равняются двухгодичной прибыли ($60 млрд против $30 млрд), то выводы напрашиваются самые нерадостные.

В самом деле, ведь даже монархи нефтеносных стран не стремятся продавать бензин своему народу по мировым ценам, а «Газпром» готов «потчевать» нас газом по максимальным тарифам. О монархах, впрочем, разговор особый. В ОАЭ, например, всем гражданам открывают счета, куда поступает часть доходов от продажи нефти, мы же об этом можем только мечтать. Вернее, и мечтать не можем. Наоборот, нам впору открывать благотворительные счета и собирать пожертвования для газовой монополии, настолько она «бедная».

Соотношение долгов и прибыли говорит также о не самом гениальном менеджменте, который в других странах при таких обстоятельствах был бы уже давно заменен, но только не у нас. Последняя перетряска газпромовского высшего руководства состоялась, когда к власти пришел Владимир Путин. Надо думать, и уйдет оно вместе с ним, что состоится еще очень не скоро.

Это также может говорить и о чрезмерной нагрузке на корпорацию в виде финансирования ЧМ, Олимпиады, да и президентской избирательной кампании тоже.

Но главное – нехватка инвестиций. Вся бывшая государственная собственность приватизировалась под сурдинку, что вот сейчас она станет частной, набегут богатые и наивные инвесторы и ну гатить в нее деньги – нам на радость и ей на развитие… Увы, это сработало только в нефтяной отрасли, да и то в не ожидаемых масштабах, но не в электроэнергетике и не в добыче газа.

«Равная доходность» означает, что главными «инвесторами» монополии станем мы, простые потребители. Из повышенной выручки от реализации газа станет развиваться его добыча, только, в отличие от инвесторов, у нас не будет никаких прав собственности: за платежи по повышенным ценам акциями не наделяют.

Зачем же тогда было приватизировать «Газпром», если инвесторов как не было, так и нет? Не лучше ли было бы сейчас правительству выкупить с рынка 70% его акций, чтобы монополия опять стала на 100% государственной, и финансировать ее из бюджета, равно как и всю прибыль забирать тоже в бюджет? Опыт с Сибнефтью у него уже есть. Потратить деньги на выкуп газпромовских акций было бы куда разумнее, чем раздавать невозвратные кредиты Чавесу и Ким Чен Иру.

Иначе граждане оказываются полностью беззащитными перед «Газпромом», который волен заломить для внутреннего рынка любую цену на газ, хоть и в два раза выше европейской. У европейцев имеются несколько альтернативных источников газа плюс создаваемый картель потребителей, а у нас – ничего. Если, конечно, не считать альтернативами уголь, дрова и кизяки с буржуйками.

О том, что средняя зарплата в Европе приближается к €3000, а у нас не дотягивает и до $700, мы вообще умолчим. Можно, конечно, после введения европейских цен на газ всем миром написать заявления с просьбой повысить зарплату до европейского же уровня… да только неясно, кому их подавать.

Как написал один из читателей при обсуждении этой новости в Интернете: «Каждый день по многу раз нам говорят с экрана телевизора: «Газпром – национальное достояние!». Пусть назовут ту нацию, достоянием которой является «Газпром». Точно известно, что основная масса граждан России здесь ни при чем. Она только лишь вынуждена платить за газ столько, сколько запрашивают истинные хозяева «Газпрома».

Сейчас государство озабочено лишь перекраиванием тарифов на тепло и электроэнергию с переносом сроков их повышения. Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в конце прошлой недели установило предельные уровни тарифов на электроэнергию и тепло на 2012 год. Утвержден объявленный премьером Путиным сдержанный – на уровне не выше годовой инфляции – 6%-й рост.

Однако, учитывая, что случится это с 1 июля, реальное повышение тарифов на электрическую энергию составит в среднем по году 3%. Всем ясно, что делается это под выборы. И им ясно, что нам ясно, а все равно делают. Зачем? Ведь в последующие годы электроэнергия опять будет дорожать для населения на 10-12% в год.

По теплу же у властей никакого снижения не получается. В первом полугодии 2012 года индексации не произойдет, зато во втором тарифы на тепловую энергию повысятся дважды: с 1 июля по 31 августа на 4-6% и с 1 сентября – еще на 4,5%. Наверное, потому, что тут дело касается «Газпрома» (котельные работают на газе), к которому власти (и особенно премьер Путин) особо благоволят.