Заемщики Уралсиба познакомятся с коллекторами

14-05-2018

Крупные банки все чаще передают право взыскивать «проблемные» долги коллекторам.

Компания «Руссколлектор» купила кредиты банка Уралсиб на сумму 5 млрд рублей. К коллекторам обычно попадают беззалоговые кредиты, займы под залог банки худо-бедно умеют взыскивать сами.

Одна из крупнейших коллекторских компаний — «Руссколлектор» — приобрела пакет проблемных кредитов у банка Уралсиб, который входит в ТОП-15 по объему кредитов, выданных физлицам.

Сумма проданных кредитов составила, по словам председателя совета директоров «Русколлектора» Ильи Фомина, 5 млрд рублей. Сделки такого объема не часты на рынке. В феврале 2012 года о возможной продаже Сбербанком кредитов на сумму 10 млрд рублей сообщали СМИ.

До этого самой крупной сделкой на коллекторском рынке была продажа долгов на сумму 7 млрд рублей УРСА-банком и банком «Восточный экспресс», входившим в один банковский альянс.

Последняя сделка также довольно крупная, если исходить из того, что общая просроченная задолженность граждан перед банками составляет сегодня около 130 млрд рублей.

Стоит, отметить, что коллекторам достаются кредиты, оформленные без залога, которые наиболее трудно взыскать, поэтому дисконт при покупке таких долгов составляет до 70% от реальной стоимости кредита, говорят эксперты. Что касается долгов по кредитным картам, особенно разосланным по почте, то часто коллекторы получают дисконт до 95%.

В Райффайзенбанке считают, что реальная эффективность коллекторов по данному виду кредитов в случае покупки портфеля по цессии составляет порядка 20% при работе с долгом в течение двух-трех лет, а в течение года еще меньше — около 7%.

Правда, в просрочках многие винят не только заемщиков.

Так, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что со стороны россиян имеет место «бесшабашность во взятии кредитов, но этому подыгрывают и банки».

Эксперты указывают, что кредитные организации часто не могут адекватно оценить платежеспособность граждан.

«В договорах, которые заключаются, даже специалисту порой очень трудно разобраться. В условиях договора забюрокрачены такие риски, которые простому гражданину просто не разглядеть. В результате получается — человек выплачивает кредит, а потом оказывается, что он даже тело кредита не выплатил», — говорит глава Роспотребнадзора.

Средний долг

По данным «Столичного коллекторского агентства» средняя сумма долга по кредитам, которые банки продают коллекторам, составляет около 250 тысяч рублей.

Постепенно заемщики становятся «более грамотными» и находят управу на коллекторов, нарушающих их права.

«Потихоньку складывается практика, по которой суды принимают к сведению диктофонные записи, а также уделяют большее внимание показаниям свидетелей. Известны случаи, когда «особо отличившихся» взыскателей пытались привлечь к ответственности: были возбуждены уголовные дела. Но информации о том, что дела были доведены до конца, нет», — рассказал корреспонденту Firstnews руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов.

И взыскателям, и должникам, и кредиторам при этом остро не хватает законодательной базы.

Вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, указала, что, в первую очередь, закон должен защитить должников.

«Но важно также регулировать как взаимодействие взыскатель-должник, так и взыскатель-заказчик. И, безусловно, важно установить требования к коллекторским агентствам, такие как, например, обязательное вступление в СРО и взносы в компенсационный фонд, а также страхование профессиональной ответственности», — полагает Елена Докучаева.

В Госдуме сейчас находится несколько законопроектов, касающихся деятельности коллекторов.