Китайский стадион для Олимпиады рассчитан на 100 лет

04-05-2018

По словам РИА «Новости» заместителя главы строительства стадиона Хан Ли Чжан срок эксплуатации стадиона «Птичье гнездо», который был возведен в китайском городе Пектине непосредственно к Олимпийским Играм-2008, составляет 100 лет.

Хан Ли Чжан говорил, что стадион «Птичье гнездо» является первым стадионом Китая, который был сооружен с привлечением инвестиций частных лиц. Общая стоимость финансовых средств, потраченных на его возведение, составляла 3,5 миллиарда юаней (что в долларовом эквиваленте составляет около 500 миллионов долларов). Большинство финансовых средств (около 58% от общих затрат) было выделено из государственного бюджета КНР, оставшаяся часть (около 42%) была инвестирована двумя китайскими и одной американской корпорациями.

Хан Ли Чжан говорил: «Спустя примерно 30 лет стадион полностью станет государственной собственностью, но а в настоящее время его эксплуатация должна проводиться совместно». Также Чжан добавил к своим словам тот факт, что такое строительство стадиона является единичным случаем, так как большинство других олимпийских объектов Пектина было возведено при университетах и по завершению Олимпийских игр будут отданы в их компетенцию. К таким строительным объектам можно отнести залы, используемые для проведения в них игр настольного тенниса и бадминтона.

По мнению собеседника агентства, изначальный замысел стадиона был основан на его строительстве в форме фарфоровых осколков, но в дальнейшем в проект были внесены некоторые модификации. В настоящее время стадион представляет собой сеть металлических конструкций, что визуально напоминает птичье гнездо. Именно этот факт и дал стадиону именно такое название. В разработке проекта участвовали не только китайские архитектурные корпорации, но и шведские и английские.

В ходе строительства стадиона был перепроектирован вид его крыши. Первоначально проект предусматривал строительство полностью закрытого стадиона, в дальнейшем в целях экономии финансовых ресурсов проект изменили, оставив небольшое открытое пространство. Диаметр построенного стадиона составляет 333 метра, при этом объем открытого пространства — всего лишь 75 метров.

Хан Ли Чжан высказал мнение, что именно благодаря такому решению удалось в значительной мере сэкономить финансовые средства. «Ко всему этому мы запланировали использование облегченных стальных конструкций. Все это позволит нам сэкономить финансовые средства в размере 300 миллионов юаней (не менее 42 миллионов долларов)», — говорил Чжан.

После завершения строительства стадиона «Птичье гнездо» осталась сталь, из остатков которой были «возведены» макеты стадиона всевозможных размеров. Именно такие макеты можно было приобрести в сувенирной лавке по цене от 4 тысяч юаней. Заместитель главы строительства говорил, что, несмотря на проводимые вокруг арены некоторые подготовительные работы, в общем строительство стадиона полностью завершено.
На олимпийском стадионе «Птичье гнездо» планировалось проведение торжественных церемоний открытия и закрытия Олимпийских Игр, а также соревнований по легкой атлетике и футболу.