Интернет-торговлю освободили от ЕНВД

12-08-2018

С 1 января окончательно отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для продажи товаров через интернет, телемагазины, иные способы посылочной торговли, по образцам и каталогам.

Как передает корреспондент «Фонтанки», раньше этот вид деятельности был приравнен к розничной торговли, а следовательно подлежал переводу на уплату ЕНВД. Даже сами фискальные органы много лет не могли однозначно определить, какой физический показатель использовать для расчета налога – интернет-магазины не имеют торговых залов, площадь которых можно было измерить. Один из предпринимателей рассказал корреспонденту «Фонтанки», что примерно в 2002 году налоговый инспектор на полном серьезе собирался измерять площадь монитора – главной торговой площадки интернет-магазина.

Квалифицированные специалисты доказывали, что дистанционная торговля никак не может быть отнесены к облагаемой «вмененным» налогом деятельности. Министерство финансов России также официально поддержало это толкование действующего законодательства. Но только теперь в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, четко указывающие, что розничной торговлей не признается продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети – в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети.

Кроме того, от ЕНВД освобождены компании, продающие грузовые и специальные автомобили, прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски и автобусы любых типов, а также аптеки, осуществляющие отпуск лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, и предприятия общественного питания (столовые) в учреждениях образования (школах, вузах), здравоохранения (больницах) и социального обеспечения. Все они могут применять упрощенную систему налогообложения – платить 6% с выручки или 15 с чистого дохода (прибыли).