Как чиновники ставят бизнес на коррупционный налог

06-01-2019

Предприниматель рассказал, как его заставлял делиться чиновник Управления делами президента

Российский бизнесмен обвиняет в вымогательстве отката чиновника из Управления делами президента. Глава компании «Москонверспром» Валерий Морозов рассказал британской газете The Sunday Times о том, что за получение крупного контракта на постройку гостиницы в Сочи с него потребовали 12% от суммы сделки. Общая сумма взятки составила около 180 млн. рублей.

По словам Морозова, четыре года назад его компания выиграла тендер на строительство гостиницы класса люкс на Черноморском побережье в Сочи. Этот комплекс предназначался для проживания представителей официальной делегации правительства на время Олимпиады.

По словам бизнесмена, высокопоставленный представитель Кремля на личной встрече потребовал выплатить ему 12% от общей суммы контракта – 177,6 млн. рублей. По признанию Морозова, с середины 2007 года до июня 2009 года он встречался с чиновником около 20 раз. Бизнесмен уверяет, что обычно он передавал сумку с наличными чиновнику в его офисе или автомобиле. Как сообщил «СП» сам бизнесмен, подтвердив информацию, ранее данную радио «Коммерсант FM», этот чиновник – заместитель начальника главного Управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский.

Не вынеся кабальных условий выплат, Морозов обратился в отдел экономических преступлений МВД и затем по просьбе правоохранительных органов участвовал в операции разоблачения мздоимца. На одну из встреч бизнесмен пошел со скрытой камерой, однако, устройство было обнаружено охранной системой, установленной в офисе чиновника.

Следующую встречу Морозову удалось организовать на нейтральной территории – в ресторане «Сливовица». Сцену снимали двумя камерами – одна была на самом предпринимателе, вторая – у сидевших за соседним столом милиционеров. Звук записывался скрытым микрофоном. Удалось зафиксировать момент передачи денег – пакета с рублями и евро на сумму около 4 млн. рублей.

Однако уже на следующий день в МВД Морозову сообщили, что не будут заводить дело на столь высокопоставленное лицо. По словам Морозова, после того, как ему заявили в милиции о невозможности преследования вымогателя, его компанию изгнали со стройплощадки олимпийского отеля и конфисковали все оборудование. Бизнесмен утверждает, что государство задолжало ему крупную сумму денег. «Я обратился к Sunday Times потому, что понимаю, что, если имеющаяся у меня информация останется только в пределах России, я окажусь в серьезной опасности», – заявил бизнесмен.

Компания «Москонверспром», которой владеет Валерий Морозов, вела еще несколько строек, финансируемых за счет бюджета. Известно, что именно эта фирма возводит дома для переселенцев из Имеретинской долины, чьи земли были изъяты для нужд Олимпиады-2014.

В марте на этом объекте началась забастовка рабочих. Тогда рабочие рассказывали «СП», что их непосредственные наниматели во всем винят «Москонверспром», не перечисливший вовремя денег. Как сейчас объясняет Морозов, это была провокация с целью выбить его организацию с этой площадки.

Сам бизнесмен сейчас находится в Москве. Пока на его заявления о коррупции в Управлении делами президента никакой реакции не последовало. Чиновник, которого предприниматель обвиняет в коррупции, называет эту информацию «полной глупостью». В интервью «СП» Морозов поделился подробностями этого дела.