Дума приняла поправки в закон о государственных закупках

12-02-2019

В новый закон о государственных закупках введены поправки, вводящие в него понятие «начальная (максимальная) цена контракта» и обязывающие заказчика ее обосновывать. Соответствующий документ Госдума приняла в третьем, заключительном чтении.

В поддержку документа высказались 309 народных избранников, 34 выступили против, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди основных новаций документа — положение о том, что при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара, качество, технические и функциональные характеристики которого являются улучшенными по сравнению с потребительскими свойствами, указанными в контракте.

В новом тексте также «предусмотрено право правительства в отношении конкретных заказов для госнужд включать в контракт дополнительные условия его исполнения, в том числе не связанные с предметом контракта».

Что касается максимальной цены, то источниками информации для ее установления могут быть данные государственной статистики, «официальный сайт, реестр контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты изучения рынка, исследования рынка, проведенные по инициативе заказчика, уполномоченного органа, в том числе по контракту или гражданско-правовому договору, и иные источники информации». При этом заказчик будет вправе «осуществить свои расчеты максимальной цены» лота.

В конкурсной документации указывается обоснование начальной цены, содержащее полученные заказчиком расчеты и использованные им источники данных о стоимости соответствующих товаров, работ или услуг, в том числе путем ссылок в Интернете. Размещение данного обоснования будет «признаваться добросовестным исполнением требований» закона.

Между тем кабинет министров будет вправе вводить порядки формирования максимальных цен контрактов на отдельные виды товаров (работ, услуг), в том числе устанавливать закрытый перечень источников информации о ценах.

Одна из значимых поправок гласит, что жалоба на положение конкурсной документации может быть подана подрядчиком до окончания срока подачи заявок на участие в тендере.

Корректировками также уточнен порядок обеспечения гарантийных обязательств по контракту. В случае поставки новых машин и оборудования стоимостью 50 миллионов рублей и более, а также поставки медоборудования заказчик будет обязан установить требование об обеспечении обязательств по контракту, предусматривающих предоставление гарантии производителя и поставщика. При этом обеспечение гарантии поставщика должно быть в размере от 2 до 10% начальной цены контракта. В иных случаях заказчик вправе (но не обязан) предъявлять такие требования.